22 апреля 2024 , 6:58

Al Jazeera: в массовом захоронении в Газе нашли 180 тел

На территории медицинского комплекса «Нассер» в городе Хан-Юнис в секторе Газа палестинскими экстренными службами было обнаружено массовое захоронение, в котором обнаружено 180 тел, сообщает телеканал Al Jazeera.

Израиль в начале октября столкнулся с масштабной ракетной атакой из сектора Газа в рамках операции «Потоп Аль-Аксы», проводимой военным крылом палестинского движения ХАМАС. В результате боевики атаковали южные районы Израиля, совершая нападения и захватывая заложников. Жертвами стали как гражданские лица, так и военнослужащие, иностранные граждане и работники, с числом погибших достигшим 1,2 тысячи человек.

В ответ Израиль начал операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа, контролируя населенные пункты у границы и нанося авиационные удары по объектам как военного, так и гражданского значения. Также была объявлена полная блокада сектора Газа, пресечены поставки воды, еды, электричества, медикаментов и топлива. В конце месяца израильские сухопутные силы начали наземную фазу операции, окружив город Газа и разделив анклав на южную и северную части.

ХАМАС заявил о наличии 200-250 заложников в секторе Газа, но после прекращения военных действий израильские власти утверждали, что у боевиков остались 126 израильтян и 11 иностранцев, освобожденных было 110 заложников.

Российский МИД призвал стороны конфликта прекратить боевые действия. Представители России заявили о возможности урегулировать кризис на Ближнем Востоке только на основе «двугосударственной» формулы, одобренной ООН, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года с столицей в Восточном Иерусалиме.

Долгосрочный палестино-израильский конфликт, вызванный территориальными противоречиями, привел к напряженности и боестолкновениям в регионе. Решением ООН в 1947 году было предложено создание двух государств — Израиля и Палестины, однако было образовано лишь израильское государство.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество