Сможет ли Россия запустить в эксплуатацию

Лента новостей

Сегодня, темой дня будет такой вопрос — сможет ли Россия запустить в эксплуатацию наконец-то достроенный газопровод «Северный поток-2»?

Почему именно этот вопрос?

Да потому что за последние дни, вокруг данного проекта произошло и продолжает происходить столько событий, которые в целом заставляют серьезно призадуматься о том, что Россия сможет запустить данный газопровод в эксплуатацию! Что как понимаем и стало, а вернее легло в основу данного материала в котором мы постараемся разобрать данную ситуацию и скажем так найти ответ на поставленный вопрос!

Но, давайте начнем!

И начнем мы с того, что сразу же отмечу и перечислю причины, которые легли в основу данного материала и в целом заставляют достаточно серьезно призадуматься над вопросом, а сможет ли Россия все таки и наконец-то запустить в эксплуатацию «Северный поток-2»!

Итак, как мы все знаем, буквально сразу же за сообщениями о том, что Россия наконец-то завершила укладку и в целом наконец-то закончила строительство газопровода «Северный поток-2», на европейских энергетических рынках начался безудержный рост стоимости на природный газ. Что в целом противоречить обычному пониманию вещей, которое заключается в том, что вроде как газопровод есть и цена на газ должна была по так называемой идеи, по крайней мере либо стоять на месте, либо начать падать!

Однако, как мы видим из информационных сводок, этого не произошло! И более того в Европе с точностью до наоборот стоимость на природный газ начала расти еще стремительнее, побив при этом все исторические максимумы на газ. Что в целом привело к тому, что в европарламенте, группой евродепутатов было не только предложено но и в целом предпринято попытка разобраться в росте цен на природный газ в Европе, в которой, как мы понимаем, был моментально обвинен наш «Газпром».

Причем хочу отметить, что эта группа, из 40 евродепутатов, мало того, что обвинив «Газпром» в умышленном завышении стоимости на газ в Европе, сейчас активно требует от Евросоюза пересмотра условий сотрудничества с Россией в энергетической сфере, убеждая его в том, что именно наша, российская компания целенаправленно использует свое доминирующие положение на европейских энергетических рынках и
тем самым пытается политизировать вопрос, давая понять, что якобы Россия успешно манипулирует ценами создавая для себя выгодные условия.

То есть простыми словами получается так, что сейчас на фоне роста цен на газ, группа евродепутатов, буду их называть «обожателями» России, сейчас попросту успешно использует сложившуюся в Европе обстановку с полупустыми газовыми хранилищами в своих интересах и тем самым попросту пытается принудить Европу отказаться от сотрудничества с Россией. Что как понимаем на фоне и без того напряженных отношений с Европой может достаточно серьезно отразиться на запуске в эксплуатацию газопровода «Северный поток -2»!

А что?

Вариант вполне реальный! Особенно если учесть тот факт, что та цена которая сейчас есть на газ в Европе, вполне себе позволяет с успехом его покупать у тех же самых США. Которые, как мы понимаем, вполне успешно могут этим воспользоваться. Да еще воспользоваться так, что и скидочку на свой СПГ или СУГ сделают Европе, как своим союзникам! Что как понимаем говорит о том, что вероятность запуска в эксплуатацию «Северного потока-2», вполне возможно отодвинется на неопределенный срок. А то и вовсе может не осуществиться только потому, что при успешном использовании сложившейся ситуации наши «обожатели» могут вполне себе убедить Европу перестать рассматривать Россию как основного поставщика газа в Европу и тем самым сделать так, что Россия не сможет в итоге запустить в эксплуатацию данный газопровод!

То есть простыми словами и как видим с данной точки зрения, вероятность запуска газопровода «Северный поток-2» сейчас находится под достаточно серьезными сомнениями!

Более того, надо обязательно сюда добавить ещё и такой момент, что как мы знаем, сейчас «Северный поток-2» находится на стадии обязательной сертификации. Где в целом, по ряду правил принятых в ЕС, создана целая комиссия, в состав которой вошла польская государственная нефтегазовая компания «PGNiG». Что как понимаем так же несет в себе достаточно негативный сценарий развития запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Причем надо отметить тот факт, что само участие польской компании в сертификации уже по определению несет в себе массу проблем для нашего газопровода. Которые в свою очередь, я больше чем уверен, будут раздуты до такой степени, что там волей неволей любой задумается над тем — а нужно ли запускать «СП-2»?

Ну право дело, я вот просто уверен в том, что именно со стороны польской компании будут выдвигаться кучу требования к нашему газопроводу, и именно со стороны польской компании буду находится причины, причем «обоснованные» причины, согласно которым будет следовать только одно «СП-2» не пригоден для Европы так как он просто «непригоден»! ЧТо как понимаем так же ставит вопрос о запуске в эксплуатацию данного газопровода под вопрос!

Далее надо отметить так же и то, что в Германии, уже вчера, прошли выборы в парламент, и хоть еще, на момент написания данного материала результаты этих выборов пока неизвестны, но по предварительным результатам следует что и там наш «Северный поток-2» ждут достаточно неприятные «сюрпризы». Которые заключаются в том, что третей по величине партией в парламенте Германии, стали так называемые «зеленные», которые выступают против запуска «СП-2». А если принять во внимание и то, что в этом году канцлер Германии должен быть избран именно парламентом, то и тут следует то, что как минимум сроки запуска «СП-2» могут сдвинуться на неизвестный срок, а то и вовсе остановить его, так как ситуация в политической жизни Германии достаточно непредсказуемая.

И непредсказуемая только потому, что те политические силы, которые выступали и выступают за успешный запуск «СП-2» сейчас теряют свою подавляющие большинство и тем самым, скажем так, ставят так же под вопрос старания России запустить наконец-то этот самый «Северный поток-2»!

То есть как видим, ситуация в Европе сейчас складывается не в пользу России и газопровода «Северный поток-2». Что в целом и вызывает вопрос — а сможет ли наша страна его успешно запустить в эксплуатацию?

Вот тут просто необходимо согласиться с тем, что вопрос то получается очень актуальным, особенно если учесть вышеприведенные факты и аргументы!

Однако и как говорится проблема понятна, но ест ли ответ?

А ответ есть! И он, как бы того не желали противники завершения строительства СП-2 и его запуска, заключается в том, что Россия в любом случае его запустить в эксплуатацию!

Почему так считаю?

Во-первых, давайте начнем с того, что отметим тот факт, что сразу же за сообщением о том, что строительство «Северного-потока-2» завершено, акции ПАО «Газпром» начали расти!

Причем и что самое интересное, они продолжают расти даже несмотря на выше приведенные факторы, которые, по сути, должны были по идее сбить или по крайней мере остановить рост стоимости акций нашей компании! Что как понимаем говорит о том, что у крупных инвесторов, нет никаких сомнений в том, что наша страна все таки запустит «Северный поток-2».А это как понимаем говорит о том, что все таки СП-2 будет в конце то концов запущен!

Во-вторых, давайте отметим то, что газопровод «Северный поток-2» по своей сути представляет собой для Европы, своего рода, палку с двумя концами. Где каждый конец имеет свои, весьма плачевные последствия для Европы!

Почему так?

Да потому, что если в Европе остановят запуск СП-2, они тем самым полностью потеряют свои рычаги влияния на Россию и более того, непроизвольно попадут в газовую зависимость других поставщиков. Которые в свою очередь обязательно воспользуются сложившейся ситуацией и мало того что взвинтят стоимость на свой газ, так еще и будут ей диктовать свои условия. Что как понимаем достаточно положительно отразится на России, которая вслед за новыми поставщиками поднимет так же стоимость и на свою продукцию и при этом ещё будет так же диктовать свои условия Европе. Что как понимаем просто не приемлемо для Европы.

Далее надо отметить, что в Европе прекрасно понимают то, что как только они остановят запуск СП-2 в эксплуатацию, они полностью утратят свою возможность проецировать свою политику и продвигать свои ценности у нас в стране! Что как пониманием так же не приемлемо для Европы.

Причем не приемлемо только потому, что в Европе прекрасно понимают и знают, что если Россия откажется от сотрудничества с ними, европейская политика и вместе с ней вся Европа попросту утратит свое геополитическое значение в мире. Особенно если учесть тот факт, что вся европейская политика построена на том, чтобы, как бы мягко выразится, диктовать условия, с которыми другие страны не соглашаются, но при этом и не противоречат, позволяя тем самым Европе и европейской политике чувствовать себя значимой!

Ну право дело, во кто сможет назвать хоть одну не европейскую страну которая позволила бы Европе десятую часть того, что позволяет им делать Россия? Такой страны в мире нет и это прекрасно знают в Европе. Что в свою очередь говорит о том, что в Европе, как у нас говорится- «поворчать да согласятся»! И тем самым наша страна сможет запустить наконец-то в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2″.

В-третьих, надо отметить то, что в Европе прекрасно понимают, что если не запустить СП-2- от этого проиграет сам Европа, а не Россия. Так как у России как раз таки есть куда сбывать свой газ, а вот у Европы нет другой возможности покупать более дешевый газ у кого либо кроме как у России. Тем более того это позволит Европе остаться конкурентно способной на международных рынках и тем самым позволит самое же Европе зарабатывать. Что как понимаем так же говорит о том, что СП-2 в итоге будет все таки запущен, несмотря на складывающуюся на сегодня обстановку вокруг нашего газопровода.

Ну и в-четвертых, пожалуй самое главное, в Европе прекрасно понимают что скоро зима, а полупустые газовые хранилища и высокие тарифы на тепло попросту вызовут в европейском обществе очень серьезные волнения, которые вполне могут привести к тому, что вся существующая в Европе политическая власть и в целом политический строй, могут рухнуть в одночасье. Что как понимаем попросту не приемлят в Европе и соответственно отсюда простой вывод вопрос запуска в эксплуатацию газопровода — это всего лишь дело времени. Причем времени — которое на удивление работает портив Европы и тем самым подталкивает её к изменения своей позиции в пользу нашего газопровода.

Ну право дело, вот давайте рассмотрим ситуация в которой Европа все таки решилась на то чтобы отказаться от СП-2! Что произойдет и где они будут брать газ для своих нужд? В США? Или в странах Ближнего Востока? Вполне возможно что они будут его приобретать там его! Но, тут есть одно маленькое, но очень важное » Но» которое заключается в том, что США по прошлому году показали себе весьма ненадежным поставщиком своего СПГ, а закупать у стран Ближнего Востока — у Европы попросту нет гарантий того что на пути поставок вдруг не возникнет еще один конфликт, который в целом взвинтит стоимость природного газа для нужд Европы до небес! Что как понимаем прямо приведет к экономическому и политическому краху Европы и тем самым делает эти варианты попросту очень рискованными для неё и тем самым говорящим о том, что все таки будет для Европы лучше покупать газ у России. Так как это безопасно и скажем так выгодно как в политическом, так и в экономическом плане для них!

То есть, как видим из приведенных аргументов мы видим, а вернее получаем вполне логичный, всесторонне обоснованный и раскрытый ответ на свой же вопрос — Россия, как ни крути, сможет запустить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2»! Да, это не произойдет завтра, так как Европе надо все таки показать себя, но это обязательно произойдет уже в ближайшем будущем! Однозначно!

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий