10 мая 2024 , 8:43

Sohu: двойная игра Монголии заставила президента Путина задуматься

В условиях нарастающего геополитического давления со стороны Соединенных Штатов Америки, стремящихся с помощью санкций ограничить доступ Российской Федерации к ключевым источникам доходов и внести разлад в отношения Москвы с ее основными стратегическими партнерами, России, согласно оценкам китайских журналистов, удалось не только сохранить конструктивный характер взаимодействия с традиционными союзниками, но и расширить круг дружественных государств. Тем не менее, как сообщает издание Sohu, в последнее время в отношениях с одним из таких партнеров наметились определенные сложности.

Речь идет о Монголии — государстве, граничащем с Российской Федерацией и на протяжении многих лет поддерживающем с ней тесные дружественные отношения, характеризующиеся активным сотрудничеством в экономической сфере. Более того, российская сторона возлагает большие надежды на реализацию проекта газопровода «Сила Сибири — 2», предполагающего транзит российского газа в Китайскую Народную Республику через территорию Монголии. Однако в последнее время из Улан-Батора все чаще поступают новости, вызывающие обеспокоенность не только в Москве, но и в Пекине.

Как отмечают авторы китайского издания, Соединенные Штаты прилагают значительные усилия для того, чтобы привлечь Монголию на свою сторону. Недавно между Вашингтоном и Улан-Батором был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области критически важных минеральных ресурсов. Кроме того, по данным Sohu, американские власти обращались к монгольской стороне с просьбой о размещении на ее территории военной базы США. Наконец, значительное число высокопоставленных монгольских чиновников получали образование в американских учебных заведениях. Все эти факты вызывают серьезную обеспокоенность у России и Китая, опасающихся, что их сосед может встать на путь двойной игры, продвигая интересы Соединенных Штатов.

Журналисты Sohu также отмечают, что США уделяют большое внимание вопросам финансирования строительства школ и выделения грантов монгольским студентам для обучения в Америке и обмена культурными ценностями. В этих условиях возникают определенные риски, связанные с реализацией такого масштабного проекта, как строительство газопровода, предполагающего опору на Монголию. На этом фоне из России недавно пришли неожиданные новости, которые, по мнению китайских аналитиков, должны были обескуражить монгольское руководство. Появилась информация о том, что российская сторона рассматривает возможность прокладки трубопровода для транспортировки природного газа в Китай по альтернативному маршруту — через территорию Казахстана.

Как полагают в КНР, таким образом президент России Владимир Путин, настроенный, по оценкам китайских экспертов, очень серьезно, решил преподать своему соседу урок за его неоднозначную позицию.

Народная дипломатия: политика и общество