Сравниваем новый G-8, где будет Россия, — со старым, во главе с США

Лента новостей

Знаю, многие из вас не верят в постоянно звучащую ныне фразу «Мир уже никогда не будет прежним». Все перемелится, война закончится и, как говаривал Георгий Вицын в фильме «Не может быть», будет «всё так чинно-благородно! По-старому!»

Уверен — не будет! Скажу больше. Вполне вероятно, исчезнут и НАТО, и Евросоюз, и ВТО с МВФ. Возможно, даже не будет ООН, какими бы фанастическими эти предположения сейчас не звучали.

Потому что новый мир уже наступает. Так, Глава Госдумы Вячеслав Володин публично спрогнозировал появление в ближашее время новой «большой восьмерки» — впику прежней, западной G-8.

А для того чтобы развеять скепсис по поводу его появления, для тех, кто считает, что Запад все равно никому и никогда не догнать, давайте просто сравним — новую потенциальную G-8, о которой сказал Володин с учетом тех стран, которые он туда включил, и нынешнюю  «Большую семёрку» (ранее – восьмерку, пока оттуда не исключили Россию).

G-7 старая: США, Япония, Германия, Франция, Британия, Италия, Канада.

Она была сформирована в свое время по принципу «самых больших экономик», однако на данный момент многие из этих экономик уже давно не крупнейшие.

А, кроме того, там нет никакого взаимного учета мнений и интересов. Там есть один большой удав Каа и 6 бандерлогов, которые сидят по кругу с открытыми ртами и выполняют все, что им скажут.

G-8 новая (по списку Володина): Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция.

В общем-то, мы уже сейчас видим, что все эти страны так или иначе противятся воле США. Ну, с Китаем и Россией все понятно. С Ираном – тем более.

Индия тоже не поддержала санкции США и помогает России их обходить (да, с выгодой для себя, но не каждая страна на такое осмелится. Германия вот — не может).

То же самое касается и Турции, которая вроде бы даже в НАТО состоит, но как засланный казачок препятствует входу туда новых членов (неудобных для России), не присоединяется к санкциям, закупает российское оружие и прочее.

Мексика недавно тоже выдала: мы, говорит, не будем участвовать в саммите стран Америки, так как американцы не позвали туда Кубу, Венесуэлу и Никарагуа (а эти страны 100% за Россию).

Неслыханная дерзость. Ни Германия, ни Италия, ни Япония себе такого «личного мнения» позволить не могут.

Противодействие США со стороны Бразилии и Индонезии не так заметно, но они, по крайней мере, придерживаются нейтралитета, а Бразилию я бы назвал даже «симпатизирующей» России. Индонезия же находится в тесном контакте с Индией и Китаем. Так что там, где будут те, — будет и она.

А теперь — самое главное. Сравниваем «нашу» и «не нашу» восьмерки-семерки по трем основным показателям.

По населению наша — это почти 50% населения земного шара (3,8 миллиарда жителей). Тогда как у нынешний «большой семерки» суммарное население – менее 10% (770 миллионов)

По площади. Наша это 33% всей суши без Антарктиды (45 млн км2). Площадь нынешней «семерки» – 15% суши (21 млн км2)

По ВВП, по кторому, вроде как, тягаться с Западом бессмысленно. У нас – 37% от мировой экономики (55 трлн долларов). У них — 30% (45 трлн). При этом у нас это в основном производство и сырье. У них — долговые обязательства и рынок услуг, которые вмиг рухнут, если они останутся без того, что есть у нас.

Таким образом, новая «российская» G-8 будет:

На 22% больше по экономике

На 114% больше по площади

На 390% больше по населению

И вот это уже действительно можно назвать БОЛЬШОЙ восьмеркой. Правда, лично я бы туда еще Нигерию с Египетом позвал, как крупнейших представителей Африки – самого «забитого», самого разоренного континента, который стал таковым благодаря колониальной политики Европы.

Ведь показатели у них весьма неплохие. В сумме у Нигерии и Египта – 2,3 трлн долларов ВВП (больше, чем у Канады) и 330 млн населения (50% от всей нынешней G-7). Так что, это довольно весомая часть человечества, у которой, кстати, есть свои счеты с Америкой.

Словом, володинскую G-8 можно вполне переформатировать в G-10, и дать возможность каждому из десяти ее членов посчитаться за все!

Бочкарев Александр

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий