США посоветовали Украине заткнуться

Лента новостей

Популярное американское издание Politico, известное прежде всего своей близостью к правительственным кругам, разместило материал, в котором, ссылаясь на несколько источников в правительстве, отметило, что США ясно дали понять Украине замолчать по поводу газопровода «Северный поток — 2»:

В разгар переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена посоветовало Украине помолчать со своим противодействием в данном вопросе. И Украине это не нравится.

Конечно не нравится! По сути Украине дали указание заткнуться в самом важном для нее вопросе дальнейшего существования, пока «старшие» будут решать свои собственные дела.

Ну а чтобы молодое и горячее украинское руководство не наломало дров:

Официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Официальные лица также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

В общем у Зеленского и Ко осталось два варианта действий:

либо продолжать по-прежнему «биться головой о стену» и пытаться остановить строительство «Северного потока — 2», невзирая на американские окрики и сильно рискуя нарваться на крупные неприятности с нынешней американской администрацией

либо закрыть «рот на замок» и признать ошибочность всей своей постмайданной внешней политики. В том числе и в отношении России.

Почему? Да потому что то же Politico пишет дальше:

Американские переговорщики и дипломаты дали понять, что отказались от блокирования завершения строительства газопровода, известного как «Северный поток-2», по которому будет доставляться дешевый природный газ из России в Германию и который станет благом для Москвы.

и продолжает:

Позиция администрации расходится с правительством Украины и другими восточноевропейскими союзниками, которые давно считают, что вмешательство США все еще может заблокировать завершение строительства газопровода, который почти завершен.

Вот только администрация Байден уже так не считает. А ведь борьба с «Северным потоком — 2» была краеугольным камнем всей украинской внешней политики последних лет. Потеря доходов от транзита газа сделает невозможным продолжения гражданской войны в Донбассе. Все.

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем блоге так комментирует ситуацию:

А это уже не бред, а подтвержденная четырьмя источниками солидного издания статья Politico! Нам толерантно и вальяжно советуют заткнуться и не болтать! Это главное, что я увидел в этой статье Politico! Нас во время войны в своих интересах обокрали ФРГ и РФ, а теперь еще и США рот закрывают!

Ну да, заткнуться и замолчать. Похоже все уже пришли к одному мнению, что Украина и так уже много чего наговорила, а теперь пришло время ей помолчать. Пока другие страны не определят, что ей надо будет дальше делать.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий