27 апреля 2024 , 16:56

Предприятие «SAIC Motor» переманила в штат дизайнера «BMW» и «Skoda»

В сложном и динамичном процессе глобальной автомобильной отрасли одно событие, на первый взгляд, могло бы быть легко упущено на фоне череды громких премьер недавнего Пекинского автосалона. Речь идет о важном кадровом назначении, связанном с приходом Йозефа Кабана, одной из ключевых фигур в мире автомобильного дизайна, на пост вице-президента дизайн-центра китайского автомобильного концерна SAIC.

Кабан, снискавший широкую известность благодаря успешной работе по реновации бренда Skoda, в частности, над такими его знаковыми моделями, как Octavia и первый Kodiaq, в которых он умело интегрировал элементы богемского хрусталя, ранее зарекомендовал себя в качестве талантливого дизайнера, трудившегося в таких премиальных брендах, как BMW и Rolls-Royce. Его внушительное портфолио включает в себя участие в создании таких культовых автомобилей, как Bugatti Veyron, BMW 7 Series, Audi A5 Coupe и минивэн Volkswagen ID. Buzz.

Концерн SAIC, официально представленный на российском рынке под брендом MG, а неофициально через параллельный импорт представленный широким спектром моделей, включая Octavia Pro, Maxus Territory и Roewe RX9, рассчитывает, что привлечение Кабана на позицию вице-президента своего дизайн-центра значительно повысит уровень интернационализации бренда MG и ускорит выход SAIC Motor на мировую арену. Йозеф Кабан будет напрямую подчиняться главному дизайнеру концерна, Шао Цзинфэну, что, несомненно, открывает новые перспективы для развития и диверсификации дизайнерской составляющей продуктового портфеля SAIC.

Данное кадровое решение, безусловно, свидетельствует об амбициозных планах китайского автогиганта в отношении усиления своих позиций на глобальном автомобильном рынке посредством привлечения признанных мировых талантов в области автомобильного дизайна. Несомненно, это назначение Йозефа Кабана будет пристально отслеживаться экспертным сообществом и широкой аудиторией поклонников автомобильной индустрии.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество