9 мая 2024 , 18:52

Власти Швейцарии пытались отменить церемонию 9 мая

Как отметил в своем интервью для информационного агентства РИА Новости российский дипломат, посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Сергей Гармонин, швейцарские государственные органы предприняли попытку воспрепятствовать проведению торжественной церемонии, посвященной Дню Победы, на кладбище Хёрнли в городе Базель.

«Аналогично предыдущему году, швейцарские власти стремились ограничить или даже вовсе запретить осуществление данной мемориальной церемонии, ссылаясь на то, что 9 мая является государственным праздничным выходным днем, совпадающим с религиозным торжеством Вознесения Господня, когда, по их мнению, на кладбище будет слишком многолюдно, и они не смогут обеспечить необходимую безопасность», — пояснил российский дипломат.

Власти Швейцарии пытались отменить церемонию 9 мая

Г-н Гармонин добавил, что в ответном официальном письме он разъяснил швейцарской стороне, что посольство Российской Федерации не запрашивает закрытия кладбища, поскольку этот день также является священным праздником, на котором не предполагается каких-либо конфликтных ситуаций. «Тем более, что наш праздник выпадает именно на 9 мая, в отличие от 8 мая, который отмечается во многих европейских государствах, включая Украину. Вероятно, на это и намекали швейцарские власти», — предположил посол.

Далее дипломат сообщил, что швейцарская сторона, как и годом ранее, попыталась ограничить количество участников церемонии и сжать временные рамки мероприятия с 7:00 до 9:00 утра. «Пришлось направить еще одно письменное обращение с разъяснением, что в Женеву прибывает глава нашего дипломатического представительства, а это достаточно длительный путь, поэтому предложенный временной интервал неприемлем для нас, и мы планируем провести церемонию, как обычно, в 10:00. К счастью, местные власти пошли нам навстречу и согласились на проведение мероприятия в 10 часов утра с участием представителей стран СНГ из Берна и Женевы», — отметил Гармонин.

Посол подчеркнул, что российское посольство соблюдало все установленные ограничения, ограничившись получасовой церемонией без музыкального сопровождения и без приглашения прессы. «Соотечественников не допускали на официальную церемонию, но на самом кладбище собралась внушительная толпа наших граждан, около 150-200 человек, которые пришли, чтобы отдать дань уважения памяти советских воинов-освободителей», — заключил российский дипломат.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество