28 апреля 2024 , 8:25

STD: ученые назвали зрачки человека индикаторами рабочей памяти

Новаторское исследование, проведенное группой ученых из престижного Техасского университета в Арлингтоне (UTA), пролило свет на интригующую взаимосвязь между функционированием глаз и рабочей памятью человека — когнитивной способностью, играющей ключевую роль в управлении и манипулировании информацией без отвлечения от текущих задач. Об этом стало известно изданию «Московский комсомолец».

Как сообщает научное издание SciTechDaily, рабочая память, являясь неотъемлемой частью исполнительных функций мозга, позволяет индивидам эффективно оперировать данными, сохраняя при этом концентрацию на выполняемых действиях, будь то загрузка посудомоечной машины или решение сложных интеллектуальных задач. Несмотря на то, что ученым давно известно о значительных индивидуальных различиях в уровне развития рабочей памяти, точные причины этой вариативности до сих пор оставались загадкой.

Стремясь пролить свет на эту проблему, исследователи из UTA разработали инновационный эксперимент, призванный установить, могут ли характеристики зрачков человека служить надежным индикатором его рабочей памяти. В норме зрачки естественным образом расширяются в условиях недостаточной освещенности, позволяя большему количеству света проникать в глаза. Однако, как показали результаты исследования, опубликованные в авторитетном рецензируемом журнале Attention, Perception & Psychophysics, зрачки человека также демонстрируют тенденцию к расширению при концентрации на выполнении задачи. Более того, ученые обнаружили прямую корреляцию между степенью расширения зрачков во время выполнения заданий и успешностью прохождения тестов на рабочую память.

«Наши данные свидетельствуют о том, что участники, демонстрирующие более скромные результаты в заданиях, характеризовались менее выраженным расширением зрачков. В то же время, у испытуемых с наиболее высокими показателями эффективности наблюдалось более значительное увеличение диаметра зрачков, а также повышенная избирательность в отношении информации, которую их просили запомнить», — поясняют авторы исследования.

В эксперименте приняли участие 179 студентов бакалавриата, которым было предложено выполнить серию заданий на рабочую память. В ходе этих тестов участникам предъявлялась определенная информация, которую они должны были удерживать в памяти в течение нескольких секунд. На протяжении всего процесса выполнения заданий зрачки испытуемых непрерывно отслеживались с помощью специального глазного трекера.

«Наши результаты показывают, что участники, демонстрирующие более интенсивное и устойчивое внимание к заданиям на память, о чем свидетельствовало расширение их зрачков, достигали более высоких показателей эффективности. Примечательно, что у высокоэффективных испытуемых также наблюдалась повышенная чувствительность зрачков по сравнению с их менее успешными коллегами», — резюмируют ученые.

Таким образом, новаторское исследование, проведенное в стенах Техасского университета в Арлингтоне, не только пролило свет на интригующую взаимосвязь между функционированием глаз и рабочей памятью, но и открыло перспективы для разработки инновационных методов оценки и прогнозирования когнитивных способностей человека на основе анализа динамики зрачков. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к революционным прорывам в понимании механизмов работы мозга и создать основу для разработки персонализированных стратегий оптимизации когнитивных функций.

Народная дипломатия: политика и общество