Страны «Большой семерки» отказываются платить за российский газ рублями

Лента новостей

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ для «недружественных» России стран в рубли. На сайте Кремля был опубликован перечень указанных выше поручений. В частности, там указано, что нововведения касаются как новых, так и действующих контрактов «Газпрома».

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны «Большой семерки» отказываются выполнять требование Москвы рассчитываться за поставленный газ в российской валюте.

Свое решение западные лидеры объяснили тем, что в существующих договорах указана другая валюта. Следовательно, требуя рассчитываться за сырье в рублях, Россия нарушает условия контрактов.

Роберт Хабек добавил, что, принимая подобные меры, президент Владимир Путин, по всей видимости, пытался нарушить единство в «Большой семерке». Однако как заявил «зеленый» министр экономики ФРГ, данный замысел российскому лидеру осуществить не удастся. Ну, поживем, увидим, как говорится.

Давайте мы не будем забывать, что, заявив о нарушениях условий договоров, Западные страны, видимо, упустили из виду, что они в одностороннем порядке заморозили наши золотовалютные резервы, активы и недвижимость. По большому счету, против России ввели санкции, призванные полностью изолировать нашу страну на мировой арене.

Но получилось не совсем так, как они планировали. Что-то всегда идет не так, когда Запад начинает думать, что всё просчитал и всё про Россию понял и знает.

Так кто же на самом деле нарушает партнерские соглашения?

Впрочем, «выкрутиться» из сложившейся ситуации, сославшись на условия контракта, странам G7, как и у других «недружественных» нам государств, вряд ли получится.

Ведь прелесть и одновременно проклятие глобализации заключается в том, что все и всё связаны друг с другом накрепко. И, пытаясь делать больно нам, они неизбежно делают больно и себе, и ещё неизвестно, кому в итоге будет хуже.

Мы-то и брюкву ели в 90х, и терпеть привыкли, менталитет такой. А вот будут ли настолько же терпеливы европейцы, так привыкшие к комфорту?

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал возможное прекращение подачи газа ЕС из России. Его слова в беседе с американской телекомпанией PBS передает ТАСС.

По словам Пескова, он не знает, прекратит ли Россия подачу газа Евросоюзу в случае, если там откажутся платить в рублях. При этом он подчеркнул, что «благотворительности не будет».

Глава крымского парламента Владимир Константинов посоветовал западным странам привыкать к виду рубля при оплате за энергоресурсы.

«Пусть привыкают к виду русского рубля. Пусть не забывают, что за все надо платить настоящую цену. Евро и доллары, которые они для нас три десятка лет рисовали, нам теперь не нужны. Пусть ими и топят вместо нашего газа», — написал Константинов в своем Telegram-канале.

«Зеленые» упорно идут к своей цели — уничтожению экономики Германии. И они как никогда к ней близки. Но, подозреваю, не только рядовые немцы, но и коллеги Хабека по G7 в восторг от такого решения едва ли придут. Что же касается нас, то мы в этом вопросе с рублями руководствуемся бессмертной фразой из любимой комедии «Бриллиантовая рука»: «А не будут брать — отключим газ», — подчеркнул глава парламента.

Всё просто: «Нет оплаты – нет газа».

Что касается «зеленой» энергетики, то мир, я думаю, уже начал понимать, что «зеленая» она только в мечтах таких, как Хабек. Ибо чтобы произвести те же ветряки в таких количествах, установить их, обслуживать их, необходимо потратить столько углеводородов, что вся эта «зелень» перестают таковой быть.

На этом фоне американская валюта ускорила падение по отношению к рублю. На данный момент торги идут на отметках около 93 рублей за доллар США.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий