4 мая 2024 , 9:15

Суд Афин оправдал журналиста Аликакоса за раскрытие тайны благодатного огня

Недавно в Афинах состоялось громкое судебное разбирательство, в рамках которого греческий журналист Димитрис Аликакос был полностью оправдан по делу о раскрытии тайны схождения Благодатного огня. На протяжении пяти долгих лет Аликакос вел ожесточенную судебную тяжбу с Иерусалимским патриархатом, который предпринял отчаянные попытки скрыть правду от общественности, пишет Газета.Ru.

В 2019 году Аликакос опубликовал книгу «Искупление — о Святом Свете», в которой раскрыл подноготную ежегодной церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Основываясь на интервью с ключевыми участниками этого таинства — скевофилаксом (хранителем сосудов и ризничим) Архиепископом Исидором и его предшественником Архиепископом Никифором, Аликакос с документальной точностью описал механизм «чудесного» появления Благодатного огня. Оба архиерея признались, что искусно манипулируют пламенем, используя зажигалки и спички.

Взбешенный Иерусалимский патриархат не только подал на Аликакоса гражданский иск на 700 тысяч евро за моральный ущерб, но и выдвинул уголовные обвинения, утверждая, что журналист незаконно получил информацию, притворившись туристом. Это заставило Аликакоса опубликовать на YouTube 25-минутное видеоинтервью с Архиепископом Исидором, где тот с улыбкой и полной откровенностью описывает процесс зажигания лампад, составляющих основу ритуала сошествия Благодатного огня.

Не ожидавший такого развития событий Исидор поспешил подать в суд на компанию Google с требованием удалить компрометирующее видео, но суд первой инстанции Афин встал на сторону Аликакоса, постановив, что запись была сделана с согласия архиерея.

В результате напряженной пятилетней судебной баталии, в ходе которой были тщательно рассмотрены все представленные доказательства, греческий суд полностью оправдал журналиста Аликакоса, признав, что его расследование было абсолютно достоверным и добросовестным. Многовековая тайна схождения Благодатного огня, бережно охраняемая Иерусалимским патриархатом, наконец перестала быть тайной.

В ходе своего откровенного интервью Архиепископ Исидор не только признал манипуляции с лампадами, полностью подчиняющиеся законам физики, но и раскрыл, кто именно посвятил его в «секрет» Благодатного огня. Более того, Исидор поделился своими размышлениями о дальнейшей судьбе этого «чуда» — по его предположению, другие патриархи, скорее всего, также позаботились о страховочных источниках огня, чтобы не рисковать и не полагаться на непредсказуемость «схождения».

Согласно данным Фонда Андрея Первозванного, в этом году встреча Благодатного огня в Москве 4 мая будет скромной — представители епархий доставят его лишь в 46 городов и 1000 храмов по всей России. Исидор уверен, что многие верующие с должным образованием давно догадываются об истинном происхождении этого ритуала, и нет необходимости более хранить эту «тайну», ведь правда лишь укрепляет религиозные чувства.

Сам журналист Аликакос, комментируя завершение этой эпической саги, отметил, что его расследование стало «самой сложной проверкой фактов» в карьере — ему пришлось опровергнуть утверждение одиннадцативековой давности, разделяемое миллионами людей. Однако греческие судебные власти полностью подтвердили достоверность и добросовестность его работы, отвергнув все обвинения в клевете. Этот триумф журналистики ознаменовал решительное разоблачение многовековой лжи, окутывающей ежегодное «чудо» схождения Благодатного огня.

Народная дипломатия: политика и общество