Суровая киргизская бедность

Лента новостей

Киргизия тяжело переживает пандемийные годы. Республика в первые за годы независимости оказалась на грани экономического краха.

Недавние исследования показали, что только за прошлый год число жителей страны, находящихся за чертой бедности увеличилось с 20 до 31%. Это почти 1 миллион 700 тысяч людей. И это только по официальной статистике. На деле все может оказаться ещё хуже. Местные эксперты на площадках аналитических СМИ тревожно сообщают, что по факту цифры более удручающие. По их оценкам за чертой бедности живут более 50% киргизов. А за чертой крайней нищеты — около 35%. В чем причина и виновата ли только пандемия?

Действительно, основным виновником тяжёлого экономического положения Киргизии выступает пандемия коронавируса. В условиях закрытых границ и сменяющих друг друга локдаунов туристическая отрасль страны лишилась 80% доходов. Это потянуло за собой проблемы в частном секторе страны, который зарабатывает на туризме.

Разумеется, это не могло ни повлиять на транспортную сферу, проседание в доходах которой составило 40%. Добивающим фактором для киргизской экономики стала прогрессирующая на фоне кризиса в других сферах инфляция. С 3% в конце 2019 года она выросла до 10% в 2021-м. Это наибольший показатель во всех странах ЕАЭС. Из-за инфляции, сокращения производства и увеличения дефицита бюджета повысился государственный долг страны. От 16% к ВВП в конце 2019-го до 68% в 2021 году.

Все это, понятное дело, отразилось на простых людях. Количество безработных выросло до 150 тысяч. Опять же, по официальным данным, которые учитывают лишь тех, кто обратился в бюро занятости населения и получил статус безработного. Неудивительно, что при таком кризисе число безработных резко поползло вверх. А рынок труда республики не резиновый, да и зарплаты не растут, несмотря на увеличение цен. Поэтому киргизы предпочитают искать работу за границей. Сейчас жители республики держатся лишь на денежных переводах трудовых мигрантов. Киргизы, работающие за рубежом, за 1,5 года увеличили финансовые отчисления на родину примерно на 35%.

Цифры удручающие. Мало того, эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы, инфляции и увеличения числа людей, живущих за чертой бедности. Пока становится очевидно, что Киргизия без помощи внешних инвесторов не справится с кризисом, в который попала из-за коронавируса. И никакие реформы президента и борьба с коррупцией уже не помогут стране выбраться из ямы бедности. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий