Существует ли хитрый план?

Лента новостей

Опыт минских соглашений показывает, что перемирие с профашистским украинским режимом и стоящей за его спиной вашингтонской псевдодемократической ультралиберальной диктатурой не имеет никаких перспектив кроме возобновления войны спустя некоторое время. Только в более худших условиях, когда ВСУ получат пополнение личного состава и военной техники, построят новые укрепления и подготовятся к войне еще лучше, чем прежде.

Понимают ли это в Кремле?

Не могут не понимать.

Не могут не понимать, что освобождением Донбасса эта война закончиться не может. Киев, не будучи на грани поражения, ни за что не признает за Россией ни Крым, ни Донбасс. Тем более не станет передавать Херсон и Запорожье, которые формально уже входят в состав России, но находятся под контролем ВСУ.

Что же планируют в связи с этим делать в Кремле?

От планов по освобождению правобережной Украины, Николаева и Одессы судя по выводу войск из Херсона в Кремле отказались. Да и не было наверное таких планов с самого начала.

От Киева и Чернигова войска были отведены еще в начале марта, в ходе первой перегруппировки, получившей известность с подачи Мединского как «жест доброй воли». Вряд ли собираются начинать окружение Киева по-новой. Хотя кто знает. Но пока непохоже.

Не стоило наверное выводить войска из Харьковской области и с правого берега Днепра чтобы идти на Киев и начинать всё по-новой.

Судя по всему, от планов по разгрому ВСУ и военной победе над Украиной с последующим разделом и/или сменой режима в Киеве российское руководство отказалось. Если такие планы вообще когда-либо существовали, что вряд ли.

Что же в таком случае планируют делать с Украиной?

Может быть правда существует какой-то очень хитрый план по смене режима в Киеве чтобы привести к власти на Украине какие-то пророссийские или нейтральные по отношению к России силы?

Но существуют ли они?

Даже если пофантазировать и представить, что каким-то образом Зеленского сместили (убили, украли, прогнали) и его место занял… допустим Медведчук… очевидно, что он не справится с ситуацией и вскоре будет свергнут, либо вообще убит.

В современной Украине любой пророссийский политик, оказавшийся каким-то чудом на вершине власти, будет как жук в муравейнике, его просто сожрут.

Даже Януковича, хотя он не был таким уж пророссийским, как считают некоторые, и то прогнали. Еще в 2014-м. В современной Украине такой не продержится и недели. Даже такой. Даже недели.

Всё украинское общество после 8 лет существования крайне националистического и одновременно с этим проамериканского и проевропейского режима стало настолько пропитано нацистскими и одновременно с этим ультралиберальными идеями, настолько увлеклось русофобией, что единственное решение, которое выглядит реалистичным в текущей ситуации — это раздел и денацификация Украины по образцу Германии после Второй мировой.

Раздел на две большие зоны влияния — восточную (российскую) и западную (европейскую).

И длительная планомерная денацификация на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Кстати, Советский Союз в свое время денацификацию Украины так и не довел до конца. Бросил. Результатом этого как раз и стало возрождение украинского национализма и нацизма, с которым приходится иметь дело сегодня.

Поэтому денацификация необходима.

И провозглашение денацификации в качестве одной из целей СВО было совершенно правильным.

Но чтобы проводить длительную последовательную денацификацию хотя бы на территории восточной Украины, на левом берегу и в Киеве, без которого денацификация будет исключительно местечковой — нужно как раз взять Киев под контроль. А этого по всей видимости делать и не планируется.

Чтобы решать проблему денацификации Украины так же, как ее решали в Германии после Второй мировой — нужно закончить войну так же, как закончилась Вторая мировая — победой в Берлине. В данном случае победой в Киеве. Хотя бы в Киеве.

Но этого явно не планируется.

Да и 300 тысяч мобилизованных для этого наверное не хватит.

Мобилизованных хватит чтобы освободить Донбасс.

Их могло бы наверное хватить чтобы освободить Николаев и Одессу, нанести ВСУ, а значит и всему киевскому режиму серьезное военное поражение и уже после этого добиваться чего-то большего.

Но после выхода из Херсона и Харьковской области непохоже чтобы существовали планы больших наступательных операций. Тем более на Киев.

В чем же тогда может заключаться хитрый план?

Как предполагается решать проблему украинского нацизма и что планируется делать с профашистским режимом в Киеве?

Уничтожить энергетику Украины чтобы лишившиеся тепла и света украинцы… чтобы что? Захотели в Россию? Или чтобы вышли на майдан?

И что тогда?

Сам выход на майдан в нынешней ситуации на Украине представляется не вполне реалистичным.

На всякий случай напомню, что выход на майдан в конце 2013 и начале 2014 года был хорошо организованной акцией при поддержке украинских олигархов, политических сил и муниципалитета. Помните длинные ряды биотуалетов? Кто их поставил и вывозил каждое утро? Инициативные граждане? Нет. Этим занимались муниципальные службы. А кто выступал со сцены на майдане? Украинские и европейские политики. И оплаченные артисты. С хорошим звуковым оборудованием. А переворот потом осуществляли хорошо организованные боевики.

Майдан был организованной и хорошо оплаченной акцией, а вовсе не гражданской инициативой, как думали некоторые. Кто организует подобную акцию сегодня?

Майдан в условиях полувоенной диктатуры маловероятен. А без денег и хорошей организации практически невозможен.

Но даже если представить себе новый майдан на Украине, то кто придет к власти?

Нет на современной Украине достаточно мощных политических сил, пользующихся поддержкой в обществе, приход к власти которых позволил бы установить конструктивные отношения с Россией. Не говоря уже про денацификацию.

Все оставшиеся на Украине политические силы — националистические и проевропейские, отличающиеся друг от друга только степенью радикализации.

Есть еще военные, которые в последнее время ничем не отличаются от нацформирований, что наглядно продемонстрировал расстрел российских военнопленных в Макеевке, который совершили не боевики нацформирований, а бойцы ВСУ.

И города обстреливают из артиллерии тоже не нацформирования, а подразделения ВСУ, военные.

Поэтому военный переворот на Украине и приход к власти военных не позволит решить проблем существования нацистского террористического режима и установить конструктивные отношения. И к решению задачи денацификации тоже не приблизит.

Кстати, Залужный как наиболее вероятный диктатор в случае прихода к власти военных — вполне последовательный бандеровец и нацист. Есть даже фотография, где у Залужного на руке браслет со свастикой. А в кабинете у него стоит бюст Степана Бандеры.

Поэтому Залужный во главе Украины будет ничем не лучше Зеленского.

И Арестович, украинский Геббельс, тоже будет не лучше, будет такой же американской марионеткой как и Зеленский.

Даже если пофантазировать, что американцы в стремлении к деэскалации конфликта сделают президентом Шария… выглядит как фантастика, но давайте представим — что будет тогда?

Шарий такой же подхалим и марионетка, как многие другие украинские политики. И он никогда не был ни пророссийским, ни нейтральным. Находясь в Испании под подпиской он вполне исправно разгоняет проукраинские фейки только для того чтобы выслужиться, чтобы не выдали Киеву, где на него заведено уголовное дело.

Поэтому окажись Шарий в Киеве на вершине власти — будет вполне послушно выслуживаться перед американцами или европейцами, как это делал Порошенко.

Не нужно забывать, что украинская экономика разрушена, страна в долгах, военную и финансовую помощь США и Европа оказывали Украине не просто так, а в долг.

Поэтому кто бы ни возглавил Украину, он будет вынужден выслуживаться перед Западом чтобы только ему давали отсрочки по выплатам старых долгов и предоставляли новые кредиты. И будет делать всё, что скажут.

Это означает, что если Киев не будет контролировать Россия — его будет контролировать Вашингтон, со всеми вытекающими. И Украина снова будет вооружаться, тренироваться, укрепляться и готовиться к новой войне. Предоставит землю под военные базы и биолаборатории.

И никакие майданы, военные перевороты и тем более удары по украинской энергетике это не изменят.

Все сводится к вопросу, кто контролирует Киев — либо Москва, либо Вашингтон.

Только это определит, начнется ли на Украине денацификация или будет продолжаться нацификация и подготовка к новой войне, которая будет сопровождаться постоянными обстрелами Донбасса, Херсонской, Запорожской, Белгородской областей и столь же постоянными терактами в самых разных регионах России.

Любое перемирие с Украиной обернется тем же, чем в свое время обернулось перемирие с Ичкерией Дудаева.

Понимают ли это в Кремле?

Вроде бы должны понимать.

Но судя по выводу войск из Харьковской области и с правого берега Днепра, последовательно освобождать Украину от нацизма и брать под контроль Киев не собираются.

Может быть существует какой-то другой, очень хитрый план, как установить контроль над Киевом и всей Украиной чтобы ликвидировать профашистский террористический режим?

Может быть и существует…

Когда происходящее вызывает массу вопросов и события развиваются скверно, но при этом нельзя допускать сомнений в непогрешимости политического руководства страны и лично главнокомандующего — остается только верить в существование хитрого плана.

Однако опыт тех же самых минских соглашений показал, что хитрого плана скорее нет, чем он есть.

Потому что 8 лет назад тоже казалось совершенно очевидным, что минские соглашения не имеют иных перспектив кроме бедствий для Донбасса и в конечном итоге для всей России. И ничего кроме новой войны не принесут. Так и получилось.

Это казалось очевидным с самого начала, еще в 2014-м году. И в Кремле вроде бы тоже должны были это понимать, еще тогда.

И здравый смысл подсказывает, что сейчас не должны второй раз наступать на те же грабли. Вернее даже в третий, учитывая Хасавюрт. Или в четвертый, учитывая Беловежские соглашения. Или даже в пятый, если считать начиная с роспуска Варшавского договора.

Но с другой стороны, перефразируя классика — если кто-то постоянно наступает на одни и те же грабли… значит это кому-нибудь нужно.

Возможно хитрый план действительно существует.

Но кто знает, кого в Кремле собираются этим планом перехитрить — украинцев, американцев или нас с вами.

И не окажется ли так, что в конце-концов перехитрят этим планом самих себя. Потому что так тоже бывало.

Alex Rusin aka amfora

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий