6 мая 2024 , 9:37

Священник Волков ответил, что делать с остатками пасхальных продуктов

Согласно разъяснениям авторитетного представителя Московской епархии Русской православной церкви, священника Александра Волкова, занимающего должность руководителя информационной службы, вопрос утилизации остатков пасхальных угощений, таких как скорлупа от яиц или крошки от куличей, не несет в себе никакой сакральной подоплеки и может быть решен с помощью стандартных процедур по удалению бытовых отходов, пишет РИА Новости.

Как пояснил священнослужитель, в 2024 году православные христиане отметили праздник Святой Пасхи 5 мая по юлианскому календарю, а последующая неделя будет посвящена торжественному празднованию Воскресения Христова.

«Все остатки пищи, оставшиеся после праздничной пасхальной трапезы, могут быть спокойно утилизированы, отправлены по назначению. Ни освященные куличи, ни пасхальные яйца, ни другие ритуальные блюда не являются предметами, требующими особого обращения или почитания. Мы освящаем саму трапезу, благословляем ее», — пояснил представитель Московской епархии.

Кроме того, священник отметил, что верующие христиане перед каждым приемом пищи молятся и осеняют себя крестным знамением, однако при этом никто не испытывает затруднений с утилизацией остатков недоеденных продуктов.

Официальная позиция Русской православной церкви заключается в том, что хозяйственные вопросы, связанные с утилизацией остатков ритуальных пасхальных угощений, не подпадают под категорию священных или требующих особого обращения, и могут решаться в соответствии со стандартными санитарными нормами и правилами.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество