SWIFT-ловушка для России: Русские обернули оружие США против Америки

Лента новостей

США задумались над тем, чтобы снова подключить Россию к SWIFT. Идея возникла особо остро после того как многие страны не захотели рисковать своими резервами и расценили действия США против русских активов как способ «законно воровать». Однако идея вернуть Россию к SWIFT больше похожа на ловушку.

Внезапная новость пришла на днях из-за океана: США решили… вернуть русские банки в систему SWIFT. Правда, подаётся эта «сенсация» американского масштаба под соусом ООН: мол, представители организации заявляют, что такой шаг необходим, но лишь в интересах так называемой зерновой сделки.

Союзники Вашингтона в Европе восприняли новость в штыки. А вот сами американцы не на шутку паникуют, раз подобные новости обсуждаются в Штатах на полном серьёзе. России же стоит быть внимательнее, ведь история с возвращением в SWIFT может обернуться хитрой ловушкой США.

Что известно?

Как сообщал китайский портал NetEase, подключением русских банков к международной платёжной системе SWIFT обеспокоились сами американцы. Это было бы снятием одной из санкций против России, ранее введённых Вашингтоном в качестве «наказания» за начало военной спецоперации на Украине.

Китайские аналитики обратили внимание на то, что идея Вашингтона связана с тем, что в мире началась повальная отмена доллара — страны просто боятся за свои резервы, видя, как США ограбили Россию, а после ещё попытались узаконить этот грабёж.

Партнёры против

Однако американская идея по поводу SWIFT и банков России у некоторых европейских партнёров США вызвала, мягко говоря, недоумение. И даже напротив, те же страны Балтии и Польша призвали отключить от международной системы SWIFT ещё одного игрока нашего отечественного банковского рынка.

Самое занятное в этой санкционной истории: через банк, против которого Прибалтика и поляки хотят ввести SWIFT-рестрикции, проводится оплата поставок нефти из России в страны Евросоюза.

Вернуть в SWIFT? А нам и не надо

Экономический обозреватель Царьграда Никита Комаров отметил, что он бы особого значения этой процедуре не придавал, потому что наш банк уже больше года всё пытается SWIFT вновь подключить.

Россия на этом настаивает, но его (банк) не подключают, — пояснил эксперт «Первого русского». — Зерновая сделка, скорее всего, в мае не будет продлена. Поэтому это условие отпадёт. Да, в принципе, это особо и не нужно ни одному из банков России — в SWIFT возвращаться. Наши банки прекрасно научились обращаться и без этой системы.

Отметим, что изначально Вашингтон предполагал, что его санкций хватит для того, чтобы свалить русскую экономику с ног и навязать России свои условия. На деле всё получилось иначе. О чём и говорит эксперт «Первого русского». Россия не просто выстояла перед новым испытанием, но и обратила экономическое «оружие» Вашингтона против Америки же.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий