ТАСС: После «майдана» радикалы укрепились во всех властных и военных структурах Украины

Экстремизм

Станислав Бышок, Алексей Кочетков, Евгений ВаляевСтанислав Бышок, Алексей Кочетков, Евгений Валяев

Нарастание масштабов политических, межэтнических и социальных конфликтов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, которая в полной мере затрагивает РФ и все евразийское пространство.

Москва, 16 июля. В пресс-центре ТАСС состоялась презентация экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленного международной мониторинговой организацией CIS-EMO.

Нарастание масштабов политических, межэтнических и социальных конфликтов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, которая в полной мере затрагивает Российскую Федерацию и все евразийское пространство. Украинский кризис, начавшийся с выступлений на «майдане» зимой 2013/14 года, наглядно продемонстрировал, что направленные на дезинтеграцию постсоветского пространства угрозы от радикальных группировок обрели конкретные организационные формы на Украине.

После государственного переворота, досрочных президентских и парламентских выборов в органы власти Украины прошел целый ряд лидеров радикальных националистов, а также политиков, придерживающихся и проповедующих экстремистские взгляды. Крымский кризис и военный конфликт в Донбассе показали, что украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов страны, получив большое влияние, в первую очередь на рычаги управления силовыми структурами (МВД, СБУ, ВСУ). Многие добровольческие военные батальоны на Украине сформированы на базе экстремистских организаций, в том числе запрещенных в России. Украинские СМИ активно использовали и используют язык вражды начиная с противостояния на «майдане».

В экспертном докладе «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленном CIS-EMO, представлен детальный анализ проявлений политического радикализма в постмайданной Украине. Доклад, содержащий 250 страниц и 630 ссылок, исследует деятельность экстремистов в Верховной раде, их уличную активность, в том числе «мусорные люстрации», работу украинских СМИ по разжиганию ненависти к оппонентам новой власти, долгую историю сотрудничества необандеровских группировок со Службой безопасности Украины. Значительная часть доклада посвящена истории и формированию всех ныне существующих или уже расформированных добровольческих батальонов, включая «Азов», «Айдар», «Донбасс» и др., а также военным преступлениям, совершенным ими в зоне АТО. В целостном виде данная тема исследуется впервые.

Авторы доклада в течение десяти лет, начиная с «оранжевой революции» 2004-2005 годов, следят за политическими трансформациями на Украине. Они выпустили множество книг и экспертных докладов, посвященных украинской политике и российско-украинским отношениям. В частности, переведенные на иностранные языки книги «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре» (2014) и «Демократия под огнем: Выборы в народных республиках Донбасса» (2015), а также экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис» (2015).

Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда "Народная дипломатия"Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия»

Алексей Кочетков, политолог, руководитель проекта, президент фонда «Народная дипломатия», руководитель международной мониторинговой организации CIS-EMO (2003-2013): «Адвокаты новой украинской власти, как на Западе, так и в России, продолжают с завидным упорством повторять, что «в Украине фашизма нет», а те экстремистские проявления, которые скрыть невозможно, по мнению адвокатов, специально раздуваются российскими СМИ. В подготовленном нами докладе есть только факты, подтвержденные многочисленными источниками, преимущественно, кстати, украинскими. Можно долго спорить о том, за какие идеи и ценности люди выходили на «майдан» осенью и зимой 2013-2014 годов. Факт остается фактом: в результате государственного переворота и последовавшей за ним гражданской войны в Донбассе во все властные структуры Украины проникли радикалы, которые, заняв соответствующие должности, нисколько не умерили своих экстремистских взглядов, но, напротив, получили возможность претворять их в жизнь».

Станислав Олегович Бышок, аналитик CIS-EMOСтанислав Олегович Бышок, аналитик CIS-EMO

Станислав Бышок, политический аналитик CIS-EMO: «В докладе мы говорим о радикализации украинского общества в целом через политический и медийный мейнстрим, в котором необандеровская партия «Свобода» или социал-националистический батальон «Азов» играют существенную, но не ведущую роль. Когда общество спокойно и даже с воодушевлением воспринимает новость о том, как в Одессе полсотни активистов, придерживавшихся «не тех» взглядов, были сожжены заживо, вопрос не только в испорченности общества. Как и в случае с поддержкой АТО, пытками военнопленных, «мусорной люстрацией» чиновников с их публичным избиением и унижением, запретом российских СМИ и проч., речь идет о системном кризисе украинского государства».

Евгений Юрьевич Валяев, эксперт CIS-EMO и фонда "Народная дипломатия"Евгений Юрьевич Валяев, эксперт CIS-EMO и фонда «Народная дипломатия»

Евгений Валяев, эксперт CIS-EMO: «Украинский «майдан» оказал существенное влияние и на оппозиционные силы внутри России. С начала украинского кризиса настроения российских левых, националистов, либералов и исламистов резко радикализировались. Радикалы поняли, что могут требовать «майдана» в России. Мы видим процесс, при котором политические организации и персоны отказываются от идеологической повестки в пользу оппозиционной».

Источник: ТАСС

Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий