4 мая 2024 , 8:48

Times of Israel: Катар готов принять просьбу США о высылке лидеров ХАМАС

Катар готов принять просьбу США о высылке лидеров палестинского движения ХАМАС из Дохи и ожидает, что такой запрос может поступить в скором времени. Об этом сообщает газета Times of Israel со ссылкой на источник.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что США призывают Катар изгнать палестинское движение ХАМАС, чей политический офис расположен в катарской столице Дохе, если оно будет продолжать отвергать соглашение с Израилем о прекращении огня в секторе Газе. Такое послание госсекретарь США Энтони Блинкен передал премьер-министру и министру иностранных дел Катара Мухаммеду бен Абдеррахману Аль Тани еще в апреле.

Газета Wall Street Journal сообщала, что Израиль дал ХАМАС неделю на принятие предложения о прекращении огня в секторе Газа, а иначе грозил начать военную операцию в Рафахе.

Телеканал CNN со ссылкой на источники обнародовал некоторые детали нового предложения к ХАМАС, подготовленного посредниками из Египта. По его данным, новое предложение было составлено при помощи Израиля. Первый этап соглашения включает освобождение 20-33 заложников в течение нескольких недель в обмен на паузу в боевых действиях и освобождение палестинских заключенных в Израиле. Длительность прекращения огня будет зависеть от числа заложников, которых удастся освободить.

Второй этап подразумевает «восстановление устойчивого спокойствия» в секторе Газа. По словам дипломатического источника, формулировка подразумевает «способ договориться о постоянном прекращении огня без нужды его так называть». В течение этой фазы оставшихся у ХАМАС заложников, включая захваченных в плен израильских военных, и тела погибших обменяют на еще большее число палестинских заключенных. Израиль при этом не отказывается от планов достичь всех заявленных целей войны в Газе, включая полную ликвидацию ХАМАС.

По данным израильской радиостанции Kan, Израиль на переговорах проявлял гибкость по вопросам возвращения жителей сектора Газа с юга анклава на север и вывода военных из сектора Газа. Сообщалось, что египетский план сделки предусматривает частичный вывод израильских военных из буферной зоны Нецарим в центре сектора, которая разделила Газу на две части — северную и южную. Также в нем есть пункт о том, что у Израиля будет меньше возможностей физически контролировать поток палестинцев, которые будут возвращаться на север сектора Газа. Согласно этому предложению, жителей, которые вернутся на север, проверят египетские и другие силы, а Израиль будет отслеживать их с помощью «других инструментов».

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество