22 мая 2024 , 14:51

Токсиколог Кутушов назвал сырую рыбу самой опасной для употребления в пищу

Нежная слабосоленая рыба, сочный стейк из лосося, деликатесные татаки, суши и тартары — все эти изысканные блюда из рыбы пользуются неизменной популярностью. Однако действительно ли морская, речная и фермерская рыба настолько безопасны для употребления в пищу, как принято считать?

«Миф о безопасности морской рыбы развеян», — заявил врач-токсиколог Михаил Кутушов. «В речной рыбе может быть больше паразитов, но они есть и в морской».

Кутушов отмечает, что паразиты погибают при заморозке рыбы до -20 градусов, но некоторые, например анизакиды, выживают и при более низких температурах. Тепловая обработка, при которой температура достигает +63 градусов в течение не менее 15 секунд, убивает как паразитов, так и бактерии.

«Морская рыба безопасна для употребления в сыром виде, если она была обработана должным образом. Фермерская рыба обычно безопаснее, потому что выращивается в контролируемой среде. Важно покупать рыбу у проверенного продавца и правильно ее обрабатывать», — подчеркнул эксперт.

При этом, по словам Кутушова, и фермерская, и морская, и речная рыба содержат множество бактерий, убить которых можно только при соблюдении всех санитарных норм. Поэтому он рекомендует с большой осторожностью употреблять блюда из сырой рыбы.

Таким образом, распространенное представление о безопасности различных видов рыбы значительно преувеличено. Необходимо тщательно проверять происхождение и обработку рыбной продукции, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество