Нежная слабосоленая рыба, сочный стейк из лосося, деликатесные татаки, суши и тартары — все эти изысканные блюда из рыбы пользуются неизменной популярностью. Однако действительно ли морская, речная и фермерская рыба настолько безопасны для употребления в пищу, как принято считать?
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/67-2-scaled.jpg)
«Миф о безопасности морской рыбы развеян», — заявил врач-токсиколог Михаил Кутушов. «В речной рыбе может быть больше паразитов, но они есть и в морской».
Кутушов отмечает, что паразиты погибают при заморозке рыбы до -20 градусов, но некоторые, например анизакиды, выживают и при более низких температурах. Тепловая обработка, при которой температура достигает +63 градусов в течение не менее 15 секунд, убивает как паразитов, так и бактерии.
«Морская рыба безопасна для употребления в сыром виде, если она была обработана должным образом. Фермерская рыба обычно безопаснее, потому что выращивается в контролируемой среде. Важно покупать рыбу у проверенного продавца и правильно ее обрабатывать», — подчеркнул эксперт.
При этом, по словам Кутушова, и фермерская, и морская, и речная рыба содержат множество бактерий, убить которых можно только при соблюдении всех санитарных норм. Поэтому он рекомендует с большой осторожностью употреблять блюда из сырой рыбы.
Таким образом, распространенное представление о безопасности различных видов рыбы значительно преувеличено. Необходимо тщательно проверять происхождение и обработку рыбной продукции, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.
Автор: Марина Фомина