Тревожные аналогии. Враги и проблемы российской армии все те же

Лента новостей

Главным событием уходящего года стала специальная военная операция (СВО) ВС РФ на Украине. Причём эта операция является таковой не только для Москвы и Киева, но и для всего Старого, Нового света и большей части мира. По сути, СВО стала опосредованным вооружённым столкновением России и НАТО.

Если говорить про исторические аналогии, она очень похожа по философии, целям Запада и другим признакам на Крымскую войну 1853 -1856 годов. Только, тогда стан врагов России консолидировала Великобритания, а про США жители Европы вообще мало что знали. Сколько будет продолжаться нынешняя война и как будут развиваться события в перспективе пока прогнозировать сложно.

Раскрутка России на действия, которые можно было представить перед Европейской общественностью, как «агрессивность», тогда в XIX веке и сейчас в XXI шла примерно по одной схеме. В этом плане Штаты практически копируют внешнюю политику своей бывшей метрополии. Ставка Запада делалась почти 200 лет тому назад и сейчас на военную коалицию, как и сейчас. При российском дворе в XIX веке было огромное количество агентов влияния, которыми манипулировали из Лондона, и сейчас та же картина наблюдается в Москве, но руководят ими (точнее манипулируют) из Вашингтона. И эти агенты способны добиваться нужных Западу политических решений.

Новым веянием стало укоренившееся ещё в 90-е влияние большого капитала на решения в Кремле. Отсюда мешающие победоносному ведению военных действий сделки по поставкам зерна и аммиака, через порт Одессы и другие логистические пункты.

Ещё одним относительным новаторством, стало насаждение агрессивного украинства на территориях прежде известных как Новороссия и Малороссия. Причём борьба в первую очередь ведётся с нашими корнями, с РПЦ, которую Киев запретил и вводит санкции против священников и захватывает её имущество, с историей России, в городах уничтожают всякую память об их российской принадлежности, фабрикуются исторические небылицы, всё ради того, чтобы укоренить агрессивное украинство, выжечь память у народа о том, что они русские. Этому посвящена работа западных и украинских спецслужб, в том числе не раз упоминавшихся в прессе. По сути, идёт окончательный захват русских городов, как центров русской культуры, в Новой Руси и Малой Руси невежественными селянами, на чей менталитет опирается агрессивное украинство.

Вернёмся к истории Крымской войны, тесно связанной с современностью. Военные министры того времени: Чернышев, а затем Долгоруков не сумели убедить Николая I (среди солдат его за муштру именовали «Палкин») в необходимости прогрессивного военного строительства, а может не хотели никаких новаторств, что затем привело к Крымской катастрофе. Как бы то ни было, армия была сильно сокращена, процветала шагистика вместо необходимой боевой подготовки суворовского уровня, и вместо реальных (века золотого) войсковых частей создавались военные поселения, а технологическое отставание российских вооружённых сил стало столь ощутимым, что никакие чудеса храбрости наших солдат не помогли избежать поражения.

Кстати, британцы, так же, как сейчас американцы имели возможность получать объективную (а не показушную) оценку состояния армии и флота Российской Империи, имея разветвлённую агентурную сеть и пользуясь достоверными разведывательными данными. С горечью приходится признавать, что то же самое повторилось и в Японскую войну 1904-1905 годов, и в Первую мировую.

Сейчас США получают информацию, используя агентуру, спутниковую группировку и авиационные средства разведки. Более того Вашингтон рассчитывает активизировать пятую колонну в России. Самолёты НАТО АВАКС и американские стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk круглосуточно висят в небе и барражируют вдоль восточных границ Евросоюза. И этому, к сожалению, Россия ничего не может противопоставить.

Здесь стоит оговориться, что у ВС РФ всё же есть технические средства и оружие, способные уничтожать американские спутники, самолёты АВАКС и дроны беспилотники RQ-4 Global Hawk, однако, для реальной борьбы с ними нет политической воли.

Необъявленные цели специальной военной операции с каждым её этапом смотрятся всё скромнее и скромнее. В настоящее время ВС РФ перешли в глухую оборону и продолжили лобовые наступательные действия лишь на отрезке от Лимана до Великой Новосёлки. Маневры ВС РФ носят откровенно политический характер и не связаны с военной целесообразностью. А главное — идут вразрез с моралью.

Сначала были оставлены части Киевской, Черниговской и Сумской областей. По заявлению Кремля это был акт доброй воли, для продвижения переговоров. Но, почему-то последствия этих действий – кровавые расправы укронацистов над местными жителями, которых, только, заподозрили в сотрудничестве с российскими военными – Москвой не были восприняты близко к сердцу.

Та же картина, в ещё более жестоком варианте, повторилась после оставления ВС ФР юго-восточной части Харьковской области. А причиной данного отступления стали, вроде бы как просчёты российского командования, запредельно ослабившего оборону участка фронта от Изюма до Балаклеи, и далее до Шевченково. Но, вот вопрос — был ли это просчёт, или умышленное решение. А затем в сети появились кадры, демонстрирующие, как укронацисты сбрасывают множество трупов убитых мирных жителей в какой-то карьер. И похоже здесь экзекуции проводились более массово. Опять же и этот опыт был не учтён, поскольку всё с точностью, и в усиленном варианте повторилось в оставленной российскими войсками, без боя, западной части Херсонской области, что находится на правом берегу Днепра.

Получилось, Москва убедила людей, что они находятся под её защитой, а потом бросила на произвол судьбы. Так, чем это лучше поведения американцев, покинувших Афганистан в августе 2021 года?

Спрашивать себя — в чём же цели СВО, можно до бесконечности. Но для начала стоит ответить на другой вопрос (похоже — риторический) готовы ли были ВС РФ к решению возложенных на них боевых задач. Всё сводится к тому, что вошли в воду не зная броду.

Не только предположу, но и берусь сам утверждать, что СВО необходима и неизбежна. Вместе с тем подчеркну — даже если российские войска действовали на опережение, предотвращая украинскую агрессию, то наверняка были варианты ведения войны, которые позволили бы не совершать допущенных ошибок. Не оставлять большое число качественной боевой техники противнику и нести значительно меньшие потери. Неужели было не очевидно, что использование самостоятельно действующих ротных и батальонных тактических групп — невозможно, без надёжной связи и организации управления, а также без обеспечения их самыми достоверными и актуальными разведывательными данными, и без столь же надёжного тылового обеспечения. Теперь пришло осознание того, что армия, имея, что имеет, может эффективнее действовать по старинке, штатными войсковыми частями и соединениями.

Какое-то время ВС РФ значительно преобладали в артиллерии. Однако поставки более современных буксируемых и самоходных орудий в какой-то мере нивелировали это превосходство. При всех недостатках американской гаубицы М777 она бьёт точнее и дальше наших старух 50-х и 60-х годов издания: Д-20, Д-30 и других. То же касается немецких и французских САУ, которые Киев получил накануне. Они новее многих наших образцов морально и физически. Только 155-мм снарядов Украина получила более миллиона единиц. К этому стоит прибавить передачу Киеву в значительном числе РСЗО М142 и М270, а также боеприпасов к ним.

Кстати, США увеличивает втрое производство всего вышеперечисленного в интересах Украины. Про набившие оскомину «Джавелины» и «Стингеры» уже и писать нет смысла. Обозначившееся было превосходство ВС РФ в барражирующих боеприпасах (или дронах-камикадзе), похоже скоро будет уравнено поступлениями аналогичных изделий из США и западной Европы. Рассуждения в данном направлении, как говориться, можно продолжать и продолжать.

Ситуация осложняется эскалацией напряжённости в Косово, допустим дело до Третьей мировой сейчас не дойдёт. Но, однозначно – мирные времена уходят в историю. Дальше обстановка будет только ухудшаться и пока конца и края этому не видать.

Александр Батуров

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий