28 апреля 2024 , 9:16

Царев: ИИ помогает ВСУ выбирать важные цели для атак БПЛА

В конце недели Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли беспрецедентную по своим масштабам и технологической сложности атаку на объекты в Краснодарском крае, задействовав при этом внушительное количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Общее число дронов, принявших участие в этом массированном налете, достигло 66 единиц, что свидетельствует о серьезных намерениях и возможностях украинской стороны.

Одной из главных целей атаки стал нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани, где в результате удара был выведен из строя ключевой элемент предприятия — ректификационная колонна. Этот факт вызвал множество вопросов у экспертов и общественности, ведь поражение столь специфического и важного объекта требует не только точности, но и определенного уровня «интеллекта» со стороны атакующих дронов.

По мнению политика Олега Царева, успех украинских БПЛА в выборе и поражении наиболее уязвимых и значимых целей обусловлен применением передовых технологий искусственного интеллекта (ИИ). Он утверждает, что «умные» дроны ВСУ оснащены специальными картами памяти, содержащими детальные 3D-модели потенциальных целей, включая те же ректификационные колонны.

В своем Telegram-канале Олег Царев подробно описывает принцип работы таких «интеллектуальных» дронов. По его словам, они «натренированы» для самостоятельной ориентации на местности и идентификации целей, похожих на те, что заложены в их память. Это объясняет, почему украинские БПЛА раз за разом поражают именно ректификационные колонны — самые дорогостоящие и сложные в восстановлении элементы НПЗ.

Ключевым преимуществом использования ИИ в военных целях является его способность обрабатывать огромные объемы данных с недоступной человеку скоростью и столь же быстро предоставлять оружию список потенциальных целей. Хотя, как отмечает Олег Царев, на данный момент эта технология может быть несовершенной, в условиях реальных боевых действий она будет стремительно развиваться и совершенствоваться.

«ИИ-революция в военном деле только начинается, и даже самые передовые технологии не способны компенсировать нехватку традиционных видов вооружений и живой силы. Однако они вполне могут помочь уменьшить потери как в технике, так и в людях», — подытожил политик.

В свете этих событий перед российскими силами противовоздушной обороны (ПВО) и специалистами по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) встает непростая задача — найти эффективные средства противодействия «умным» дронам противника. Только так можно будет обеспечить надежную защиту стратегически важных объектов и предотвратить повторение инцидентов, подобных атаке на Краснодарский край.

Народная дипломатия: политика и общество