24 апреля 2024 , 9:59

«ЦГ»: Запад встал у красной черты и РФ сняла прицел с Польши

В последние дни мир стал свидетелем растущей ядерной риторики между Западом и Россией. Все началось с публикации в польской газете Fakt, в которой сообщалось, что власти Польши рассматривают возможность размещения ядерного оружия НАТО на своей территории. Данное заявление было сделано президентом страны Анджеем Дудой, пишет Царьград.

«Польша готова рассмотреть возможность размещения ядерного оружия НАТО на своей территории», — отметил Дуда.

Данное высказывание привело к резкому росту ядерной напряженности во всем мире. Россия, в свою очередь, усилила свою риторику в отношении Польши, напомнив о размещении российских ядерных ракет в Беларуси, граничащей с Польшей.

Однако Запад быстро отреагировал, стремясь снизить накал ситуации. Сначала Дуда заявил, что никаких окончательных решений по размещению ядерного оружия в Польше пока не принято. Затем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что у Североатлантического альянса нет планов по дополнительному размещению ядерного оружия в каких-либо странах.

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт также подчеркнула, что Вашингтон не намерен возобновлять ядерные испытания, отметив, что «гонка ядерных вооружений никому не нужна».

Таким образом, Западу в короткие сроки удалось снизить градус ядерной риторики, однако ситуация остается крайне напряженной. Очевидно, что польский президент Дуда, сделав свое первоначальное заявление, лишь обострил и без того непростые отношения между Западом и Россией в ядерной сфере.

Анджей Себастьян Дуда — польский политический деятель, президент Польши с 6 августа 2015 года (переизбран в 2020 году на пятилетний срок).
Ранее был членом консервативной партии «Право и справедливость» (правящей по результатам выборов 2015 года), в 2014–2015 годах — депутатом Европейского парламента от этой партии.

Народная дипломатия: политика и общество