16 апреля 2024 , 9:15

Ученые БФУ создали условия для выращивания трех штаммов микроводорослей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые из БФУ имени И. Канта определили оптимальные условия для стабильного выращивания трех штаммов микроводорослей, богатых ценными полисахаридами. Эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, включая способность улучшать кишечный кровоток, заселять кишечник полезными бактериями и ускорять выведение мутагенов из организма человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Biology & Biotechnology.

Микроводоросли — это невидимые невооруженным глазом одноклеточные организмы, обитающие в морских и пресных водах. Они обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, иммуномодулирующей и антиканцерогенной активностью. Однако до сих пор в мире не хватает достоверных данных для налаживания стабильного промышленного культивирования микроводорослей, пишет РИА новости.

Исследователи из БФУ имени И. Канта выяснили, что для каждого из трех штаммов микроводорослей рода Porphyridium необходимы индивидуальные параметры среды и освещения. Подобранные идеальные комбинации этих параметров позволят культивировать нужные объемы микроводорослей, способных дать при переработке большое количество высококачественных полисахаридов.

Директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ им. И. Канта Ольга Бабич отметила, что полисахариды из морских микроводорослей используются в медицине, пищевой и кормовой промышленности. Они относятся к сложным углеводам и служат источником энергии для обновления клеток организма.

Ученые обнаружили, что низкое содержание нитрата калия стимулирует выработку полисахаридов у всех трех микроводорослей. Добавление хлорида натрия в питательную среду положительно влияло на Porphyridium cruentum Näg, но отрицательно — на Porphyridium sordidum Geitl. Кроме того, синий свет (430 нм) плохо влиял на рост Porphyridium sordidum Geitl, хотя традиционно считается, что он способствует росту биомассы.

Ольга Бабич подчеркнула, что микроводоросли — это возобновляемый, экологически чистый и нетоксичный ресурс, быстро растущий и продуцирующий полисахариды. Правильная организация их культивирования даст серьезное конкурентное преимущество для развития производства. С использованием экзополисахаридов микроводорослей можно будет создавать продукты для похудения, борьбы с возрастными изменениями, спортивного питания и поддержания здорового образа жизни.

Микроводоросли также являются источником сульфатированных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, фикобилипротеина, фикоэритрина и белка. Исследования по их культивированию ведутся во всем мире, но сфокусированы на небольшом количестве видов, преимущественно из Тихого и Атлантического океанов. Большая часть исследований носит фундаментальный характер и не имеет прикладной ценности, отсутствует полное понимание механизмов технологии накопления биомассы микроводорослей, производства экзополисахаридов и принципов управления общей стоимостью процесса культивирования.

Народная дипломатия: политика и общество