Регулярный приём добавок с рыбьим жиром может увеличить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Однако для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем, рыбий жир может быть полезен. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале BMJ Medicine.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/59725e4542e19e02c138a5a5e8073f2c.jpeg)
Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эффективность этого подхода пока не подтверждена достаточным количеством доказательств.
В новом исследовании учёные проанализировали данные о питании и здоровье 415 тысяч жителей Великобритании. Результаты показали, что для здоровых людей регулярный приём добавок с рыбьим жиром повышает риск инсульта на 5% и одного из видов аритмии — фибрилляции предсердий — на 13%.
Для людей, которые уже страдают аритмией, рыбий жир может помочь снизить риск её прогрессирования до инфаркта на 15%. Для тех, кто имеет сердечную недостаточность, приём рыбьего жира может уменьшить риск летального исхода на 9%.
Однако учёные отмечают, что их работа не доказывает причинно-следственную связь между приёмом рыбьего жира и сердечно-сосудистым риском.
Автор: Елена Маслова