23 мая 2024 , 8:05

Ученые заявили, что употребление рыбьего жира повышает риск инсульта

Регулярный приём добавок с рыбьим жиром может увеличить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Однако для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем, рыбий жир может быть полезен. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале BMJ Medicine.

Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эффективность этого подхода пока не подтверждена достаточным количеством доказательств.

В новом исследовании учёные проанализировали данные о питании и здоровье 415 тысяч жителей Великобритании. Результаты показали, что для здоровых людей регулярный приём добавок с рыбьим жиром повышает риск инсульта на 5% и одного из видов аритмии — фибрилляции предсердий — на 13%.

Для людей, которые уже страдают аритмией, рыбий жир может помочь снизить риск её прогрессирования до инфаркта на 15%. Для тех, кто имеет сердечную недостаточность, приём рыбьего жира может уменьшить риск летального исхода на 9%.

Однако учёные отмечают, что их работа не доказывает причинно-следственную связь между приёмом рыбьего жира и сердечно-сосудистым риском.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество