18 апреля 2024 , 14:42

Ученые Курчатовского института нашли способ биосинтеза валина

Российские ученые из Курчатовского института разработали эффективный биосинтетический процесс получения аминокислоты валина, сообщает пресс-центр учреждения.

Валин является одной из девяти незаменимых аминокислот, имеющих широкое применение в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, а также в медицине. Эти ценные соединения производятся с помощью биотехнологических методов, в частности, с использованием специально выведенных микроорганизмов-продуцентов, таких как безопасная почвенная коринебактерия Corynebacterium glutamicum.

Ранее в Курчатовском институте уже была адаптирована данная бактерия для производства другой незаменимой аминокислоты — лизина. Поскольку биосинтез валина происходит по аналогичной схеме, ученые решили «усовершенствовать» штамм коринебактерии. В результате генетического редактирования они получили модифицированный микроорганизм, который полностью прекратил синтез лизина, но приобрел способность продуцировать валин.

Разработанные штаммы коринебактерий способны выделять валин со скоростью 70 граммов на литр за 48 часов ферментации — показатель, достаточный для промышленного применения. Подробности новой технологии биосинтеза валина можно найти в «Сборнике трудов Курчатовского геномного форума — 2023».

Народная дипломатия: политика и общество