11 мая 2024 , 17:19

Ученые научились превращать куриный жир в материал для суперконденсаторов

В современных реалиях, когда прогрессивное развитие возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергетика, требует совершенствования систем накопления энергии, ученые предложили инновационное решение. Традиционные аккумуляторные батареи зачастую оказываются неэффективными, а производство передовых материалов может нанести вред окружающей среде.

Исследователи из Соединенных Штатов Америки выдвинули идею использования куриного жира в качестве источника углерода для изготовления электродов суперконденсаторов — устройств, предназначенных для аккумулирования энергии. Они подвергли куриный жир термической обработке, в результате чего образовалась сажа. При изучении под микроскопом было обнаружено, что данная сажа состоит из особых углеродных наночастиц, структура которых напоминает слоистое строение луковицы.

Ученые научились превращать куриный жир в материал для суперконденсаторов

Как отмечают ученые, «Затем эти частицы были обработаны специальным раствором, что позволило улучшить их электропроводящие свойства. Из полученного материала был изготовлен электрод для суперконденсатора».

Проведенные испытания продемонстрировали, что электрод, созданный на основе куриного жира, обладает высокой емкостью и способен эффективно накапливать энергию. Более того, авторы исследования наглядно показали, что суперконденсатор, работающий на принципе использования куриного жира, может служить источником питания для светодиодов.

Данное открытие открывает путь к созданию более экологичных и экономически выгодных источников энергии из пищевых отходов, что позволит не только эффективнее утилизировать отходы, но и внести значительный вклад в развитие «зеленых» технологий.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество