16 апреля 2024 , 19:16

Ученые нашли в почве Земли 2,3 триллиона тонн углерода

Новое исследование, проведенное международной группой специалистов, выявило серьезные недочеты в оценке глобальных запасов углерода на нашей планете. Оказалось, что многие модели не учитывали огромные объемы углерода, хранящиеся в почве, что привело к значительной недооценке общих запасов этого элемента на Земле.

Ученые проанализировали данные более 200 тысяч почвенных измерений, собранных со всех уголков мира. Результаты исследования показали, что в верхних двух метрах почвы содержится около 2,3 триллионов тонн неорганического углерода. Это в пять раз больше, чем содержится во всей наземной растительности на планете, что подчеркивает масштабы недооценки и важность учета почвенных запасов углерода.

Неорганический углерод присутствует в почве в различных формах, включая растворенный в воде или других жидкостях углекислый газ, а также твердые карбонатные минералы. Образование карбонатов в почве происходит в результате выветривания горных пород или реакции почвенных минералов с атмосферным углекислым газом.

Исследователи обнаружили, что большее количество неорганического углерода накапливается в почвах засушливых или полузасушливых регионов, таких как Австралия. В то же время во влажных районах вода, проходя через почву, вымывает часть карбонатов, уменьшая их концентрацию.

На основе собранных данных ученые создали карту распределения почвенного углерода. Очень высокие уровни были выявлены в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также на значительной части Азии и Австралии. Эта карта позволяет лучше понять глобальное распределение почвенного углерода и его роль в круговороте углерода на Земле.

Авторы исследования подчеркивают важность учета почвенных запасов углерода в моделях и прогнозах. По их оценкам, в ближайшие 30 лет в окружающую среду может попасть до 1% почвенного углерода, что составляет около 23 миллиардов тонн. Последствия такого выброса для почвы, воды и атмосферы пока трудно предсказать, но они могут быть значительными.

Результаты этого исследования имеют большое значение для понимания глобального цикла углерода и его влияния на окружающую среду. Они подчеркивают необходимость более тщательного учета почвенных запасов углерода в научных моделях и прогнозах, а также важность дальнейшего изучения роли почвы в круговороте углерода на нашей планете.

Народная дипломатия: политика и общество