22 апреля 2024 , 9:07

Ученые СГМУ обнаружили связь пищевых расстройств с депрессией

Ученые СГМУ провели изучение психологического состояния подростков с расстройствами пищевого поведения и выявили у каждого из них признаки депрессии. Этот факт подтвердил необходимость назначения антидепрессантов данной группе пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.

Расстройства пищевого поведения (РПП) являются серьезными психиатрическими заболеваниями, сказывающимися на физическом и психическом здоровье человека, а также на его качество жизни. Наиболее распространенные формы РПП – анорексия, булимия и ненормальное переедание, вызывают тревожные и депрессивные состояния.

Ученые из СГМУ провели исследование, чтобы выявить особенности тревоги и депрессии у подростков с РПП. Они использовали различные методики для диагностики – опросники на детскую депрессию, оценку детской тревожности, стратегии борьбы со стрессом и анализ пищевого поведения.

Исследование показало, что все участники имели признаки депрессии, при этом у девушек старшего возраста депрессия была более выраженной. Они также выявили, что подростки с РПП часто используют негативные стратегии борьбы с трудностями, что усложняет эффективность лечения.

Специалисты отметили, что антидепрессивная и противотревожная терапия необходимы для таких пациентов, поскольку отсутствуют четкие рекомендации по лечению. Они подчеркнули, что подросткам с РПП нужна поддержка и внимание, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение их состояния.

Исследование является частью большего проекта, посвященного РПП. Ученые планируют продолжить изучение психологических и психопатологических аспектов этих расстройств для улучшения методов лечения и поддержки пациентов.

Народная дипломатия: политика и общество