30 апреля 2024 , 20:14

Ученые США выявили связь между потреблением мяса и раком молочной железы

Согласно последним данным, в Соединенных Штатах наблюдается тревожный рост заболеваемости раком молочной железы среди женщин в возрасте до 50 лет. За период с 2010 по 2019 год показатель заболеваемости этим видом онкологии увеличился почти на 8%, при этом отмечается также распространение этого недуга среди пожилых женщин.

Многочисленные научные исследования указывают на прямую связь между употреблением красного и обработанного мяса и повышенным риском возникновения рака молочной железы. Так, результаты масштабного исследования с участием более 42 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет, опубликованные в научном журнале International Journal of Cancer, показали, что у тех, кто потреблял больше всего красного мяса, вероятность развития данного онкологического заболевания была в среднем на 23% выше по сравнению с теми, кто ел его меньше всего. При этом женщины, отдававшие предпочтение птице, имели на 15% более низкую заболеваемость.

Более того, ученые пришли к выводу, что обработанные мясные продукты, такие как сосиски, ветчина, бекон и колбасы, могут оказывать еще более сильное влияние на развитие рака молочной железы, повышая риск на 9%, в то время как для красного мяса этот показатель составил 6%.

Полученные данные подтверждают результаты предшествующих исследований, указывающих на необходимость ограничения потребления красного и обработанного мяса для снижения вероятности возникновения данной формы онкологии у женщин, как в пременопаузе, так и в постменопаузе. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют увеличить долю птицы, бобовых, орехов и рыбы в рационе.

Усиление профилактических мер, связанных с коррекцией питания и образа жизни, становится все более актуальной задачей в борьбе с растущей эпидемией рака молочной железы в Соединенных Штатах. Своевременные изменения в структуре питания могут существенно снизить бремя этого заболевания для женского населения.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество