7 мая 2024 , 22:59

Ученые в Барселоне раскрыли новый принцип замедления старения

Группа ученых из Университета имени Помпеу Фабры в Барселоне установила, что восстановление и синхронизация биологических ритмов, регулируемых мозгом и мышцами, может предотвратить преждевременное старение организма и развитие старческой немощи у грызунов. Результаты этого инновационного исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

Исследователи пояснили, что для поддержания здоровья и нормального функционирования организмов животных и человека решающее значение имеет так называемая сеть молекулярных часов, ключевыми компонентами которой выступают мозг и мышечная ткань.

«Считается, что координация этой сети молекулярных часов, затрагивающей все клетки организма, осуществляется супрахиазматическим ядром головного мозга. Данная область ежедневно получает и обрабатывает световые сигналы окружающей среды, синхронизируя независимые циркадные ритмы и регулируя чередование периодов активности и отдыха организма», — пояснил один из авторов исследования.

Ученые в Барселоне раскрыли новый принцип замедления старения

Серия экспериментов на лабораторных мышах показала, что синхронизация мышечных и мозговых биоритмов контролируется специфическим геном Bmal1. В случае отсутствия этого гена в геноме грызуны демонстрировали признаки преждевременного старения и истощения мышечной ткани.

Чтобы проверить возможность обратить вспять негативные последствия такой патологии, ученые искусственно усилили экспрессию гена Bmal1 в тканях головного мозга и скелетных мышц подопытных животных как комплексно, так и по отдельности. Результаты показали, что одновременное повышение экспрессии Bmal1 в нервной и мышечной тканях способствовало восстановлению нормального функционирования организма и замедлению процессов старения.

Исследователи также отметили, что добиться синхронизации мозговых и мышечных биоритмов можно и без генной терапии. По их словам, преждевременное старение и развитие старческой немощи можно предотвратить путем ограничения приема пищи в темное время суток.

Народная дипломатия: политика и общество