16 мая 2024 , 18:59

Ученые воссоздали внешность фараона Аменхотепа III – деда фараона Тутанхамона

Ученые со всего мира объединили свои усилия, чтобы воссоздать внешний облик фараона Аменхотепа III — одного из самых влиятельных и могущественных правителей Древнего Египта. Этот проект позволил взглянуть на лицо легендарного монарха, правившего около 3400 лет назад.

«До последнего времени не существовало научных реконструкций его лица», — отмечают специалисты, участвовавшие в этом захватывающем исследовании.

Ученые воссоздали внешность фараона Аменхотепа III – деда фараона Тутанхамона

Аменхотеп III считался одним из богатейших людей в истории человечества. В его честь было создано больше статуй, чем у любого другого правителя Египта. Несмотря на это, его истинная внешность долго оставалась загадкой для современных исследователей.

Международная команда ученых смогла восстановить облик фараона на основании сохранившегося черепа его мумии. Для этого они создали цифровую копию черепа и использовали данные живых моделей, чтобы определить вероятные размеры и расположение носа, ушей, глаз и рта. Результат оказался весьма отличным от традиционных изображений фараона, представленных на статуях.

Эксперты подобрали людей с высоким индексом массы тела, чтобы максимально достоверно воссоздать крепкое телосложение Аменхотепа III. Кроме того, были воссозданы детали его одежды и украшений, соответствующие эпохе правления.

Согласно верованиям древних египтян, Аменхотеп III считался божественным правителем, чей настоящий отец был не простой смертный, а сам бог Амон. Это представление о фараоне как о боголикой фигуре отражалось и в искусстве того времени.

Проект по реконструкции внешности Аменхотепа III стал важным шагом в изучении истории Древнего Египта. Он позволил ученым не только представить облик одного из самых влиятельных правителей, но и пролить свет на культурные и религиозные аспекты древней цивилизации. Это исследование демонстрирует, как современные научные методы способны раскрывать тайны прошлого и обогащать наше понимание великих империй древности.

Народная дипломатия: политика и общество