29 апреля 2024 , 17:54

Ученый Муссо объяснил, что нас может ждать после ядерного взрыва

Человечество неоднократно сталкивалось с разрушительными последствиями ядерных катастроф — от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки до аварии на Чернобыльской АЭС и событий на «Фукусиме-1». При этом в последние годы в отношении Чернобыля активно распространяется информация о якобы процветающей там жизни, что создает впечатление полной реабилитации постапокалиптического ландшафта.

Профессор Тимоти Муссо, биолог, посвятивший 25 лет изучению экосистем в местах ядерных катастроф, отмечает, что современный мир пронизан радиацией, концентрация которой постепенно увеличивается, поэтому все происходящее в Чернобыле, Фукусиме напрямую затрагивает интересы всего человечества.

При радиоактивных авариях в окружающую среду выбрасывается ионизирующая радиация, способная разрушать и видоизменять ДНК живых организмов, что приводит к разнообразным мутациям. Большинство таких мутаций не оказывают серьезного влияния на организм, затрагивая нейтральные участки генома. Вместе с тем, определенные мутации могут быть смертельно опасными, вызывая, например, раковые заболевания или катаракту. Существует также множество промежуточных вариантов мутаций, проявляющихся в виде дополнительных пальцев, асимметрии конечностей и других морфологических аномалий.

Показательным примером являются последствия атомных бомбардировок Японии в 1945 году, когда у выживших жертв рождались дети с микроцефалией — патологически уменьшенным размером головы. Радиация оказывает особенно разрушительное воздействие на растительность, что проявляется в изменении формы листьев, изменении окраски хвои, образовании «Рыжего леса» вокруг Чернобыльской АЭС.

В качестве редких исключений иногда наблюдаются и положительные мутации, как, например, потемнение окраски древесных лягушек в радиоактивной среде. Однако вероятность таких благоприятных изменений чрезвычайно низка по сравнению с преобладанием различных патологий и деградации живых организмов под воздействием ионизирующего излучения.

Народная дипломатия: политика и общество