26 апреля 2024 , 11:10

Ученый Велигуров: в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС нет животных-мутантов

Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров утверждает, что в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет животных-мутантов, но охотиться в этих местах не следует. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Ученый рассказал журналистам, что эксперименты по организации охотничьего хозяйства в Полесском радиационно-экологическом заповеднике проводились, однако все животные в этой зоне имели высокий уровень загрязнения радиацией, что делало их опасными для человека. По мнению ученого, такие животные должны рассматриваться как радиоактивные отходы и утилизироваться соответствующим образом.

Трагедия на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая двадцать шестого апреля 1986 года, оказала огромное воздействие на окружающую среду. Взрыв на четвертом энергоблоке полностью разрушил реактор, выбросив в воздух около восьми тонн радиоактивного топлива, а пожар, продолжавшийся две недели, привел к дальнейшим выбросам опасных веществ.

Народная дипломатия: политика и общество