Удар по Новой Каховке причины и выводы

Лента новостей

В ночь с 11 на 12 июля 2022 года случилась трагедия для жителей Новая Каховка. Высокоточным оружием подвергся обстрелу рынок и оптовые склады. В результате трагедии погибло 5 человек, 7 пропали без вести и от 60 до 80 человек получили ранения.

Кроме гибели людей, еще получили разрушения жилые дома и был уничтожен склад гуманитарной помощи. В пожаре погибло примерно 35 тонн продуктов питания и других товаров.

Я сделал снимок карты, на которой проложил примерное расстояние от места удара до предполагаемого места размещения ударной установки. Есть версия, что удар нанесли с помощью РСЗО HIMARS. Так как в ходе обстрела и детонации химикатов повреждения получили и другие объекты в городе.

Мне судить сложно пока, на представленных фото и видео видны только разрушения. При этом на кадре видно разрушение части здания. Здание кирпичное и оно просто сложилось. Разлета кирпичей и других конструкций здания на большие расстояния не видно.

Уничтожено часть здания завода, производившего оборудование для гидроэлектростанций. Если судить по этому фото, то тут что то рвануло более мощное чем ракета РСЗО HIMARS. Как минимум «Точка У».

А это последствия взрывов на складской зоне. Видны разрушения каких то складских сооружений. Дальше виден козловой кран, он обычно располагается там где обслуживают вагоны.

Объект, где произошел взрыв, расположен в интересном месте. Он находится рядом Новокаховской ГЭС, тут же был завод. Кстати недалеко от этого места находится водозабор для Северо-Крымского канала.

На лицо долгая и кропотливая подготовка к нанесению удара. Без стукачей СБУ и ГУР МО Украины тут не обошлось. Видимо кто то доложил, что на складах скопилось большое количество удобрений, в том числе селитры. Она и придала обстрелу такой разрушительный эффект. Глава администрации Новой Каховки сравнив случившееся со взрывом в Бейруте, который случился несколько лет назад. Там так же в морском порту сдетонировали запасы селитры.

В общем с этим должны разбираться компетентные органы и дать оценку. Был обстрел или это чья то халатность. У меня к примеру возникает такой вопрос, зная что регион подвергается обстрелу, имеется очень важный объект, гидроэлектростанция и там же важнейший мост. Почему не были вывезены в безопасное место опасные химические вещества? А наоборот в этом же месте был размещен еще и центр гуманитарной помощи!

Может быть это готовили. Нужно проверять. Возможно туда специально свозили в последнее время опасные химические вещества.

Я понимаю,что сформированные военно-гражданские администрации это не совсем профессиональные люди. На Украине администрации последние годы возглавляют вообще случайные люди. Они не всегда компетентны. Один мэр Кличко чего стоит. Им нужно помогать.

Что бы впредь избегать таких трагедий нужно провести ряд мероприятий.

Первое и главное создать комиссии, по выявлению опасных объектов на территории поселений и городов. Классифицировать их по степени опасности для населения. Должны быть выделены объекты, которые будут интересны для ВСУ для нанесения удара. Это могут быть такие вот склады, объекты энергетики и водоснабжения, химические производства, железнодорожные узлы, объекты инфраструктуры и связи.

При выявлении критически опасных объектов принимать меры к их эвакуации в безопасные места. Если какие то объекты работают, такие как водозаборы, где происходит хлорирование воды, то необходимо принимать меры, к повышению защиты хранилищ хлора и других опасных веществ. Вплоть до того, что вывезти из возможной зоны обстрела.

Необходимо разобраться с топливными заправками, особенно те что имеют открытые газовые емкости. И тут нужно будет принимать меры. Если такая заправка находится вблизи жилых домов, то ее необходимо закрыть. Кстати пару заправок я видел на карте рядом с плотиной Новокаховской ГЭС.

Необходимо усиливать ПВО таких объектов. Когда набирал текст этой статьи прочитал новость. ВСУ с помощью БПЛА на атомную электростанцию в Энергодаре сбросили 2 мины калибром 120 мм. При этом пострадала кровля административного здания АЭС.

Администрации, с правоохранительными органами должны организовывать работу по работе с населением. Она должна быть с одной стороны информационная, а с другой оказывать помощь для выявления диверсантов. Нужно людям объяснять, что те кто скрывает людей оказывающих помощь СБУ и ГУР действуют против себя. Эти террористические организации используют агентов среди мирного населения. Они передают сведения о потенциальных целях для ударов или проводят диверсии. А эти диверсии или удары косвенно или на прямую наносят урон им самим. Уничтожили центр раздачи гуманитарной помощи, где эти люди будут получать ее? Такие удары могут разрушить их дома и убить их самих.

Делая вывод, можно сказать, что администрациям и населению нужно самим активно принимать меры по профилактике случаев диверсий. Порой разрушения от ударов усиливаются порой низкой организацией профилактических работ. Последствия удара в Новой Каховке могли быть ниже, если бы не было химического склада в центре города.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий