Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коалиции в Германии

Лента новостей

Украинцы предложили «Газпрому» скидку, которая лишит его экономических аргументов в пользу «Северного потока 2». В то время как Молдова уже переживает газовый кризис, разногласия среди потенциальных партнеров по коалиции в Германии по поводу сертификации сохраняются, и за этим будут следить Польша.

Украина предложила российскому «Газпрому» и другим поставщикам 50-процентную скидку на транспортировку газа через свою территорию. — Украина предлагает «Газпрому» и европейским газовым трейдерам, — сообщил советник президента Сергей Никифоров.

В настоящее время Украина отправляет через свою территорию около 40 миллиардов куб. газа ежегодно в рамках временного соглашения с «Газпромом» и согласовывается в рамках трехстороннего процесса Еврокомиссия-Украина-Россия и хочет увеличить этот уровень на 55 миллиардов кубометров. Интересно, что газопровод «Северный поток — 2» имеет такую ​​же пропускную способность, и Киев работает над тем, чтобы не допустить начала поставок с его использованием с помощью таких союзников, как Польша.

Между тем Россия утверждает, что они могут увеличить поставки газа в Европу, пострадавшую от энергетического кризиса, только с помощью газопровода «Северный поток 2», вопреки предыдущим предложениям о других инструментах, таких как увеличение продаж через цифровую платформу «Газпрома». Они объяснили необходимость наращивания запасов газа, но управляющий комитет этой компании сообщил о рекордных запасах, достигающих уже 72,6 миллиарда куб. в связи с ожидаемой низкой температурой в марте 2022 года и опытом рекордного потребления газа зимой прошлого года, достигшего 60,6 млрд кубометров.

Сокращение поставок в Европе уже закончилось кризисом в Молдове, которая была отключена от поставок «Газпрома» после истечения срока его долгосрочного контракта. Россия заявляет о своей готовности увеличить поставки после подписания нового соглашения, хотя у них есть возможность продавать дополнительный газ на спотовом рынке. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, давление в молдавских газопроводах находится на «критическом уровне» и представляет собой угрозу стабильности газовой отрасли. Молдова говорила с Польшей, Румынией и Украиной о кризисных поставках газа. Европейская комиссия, сотрудничающая с Кишиневом в рамках Энергетического сообщества, заявила о готовности помочь. Потребность Молдовы в газе удовлетворяется только на 67 процентов.

— Я был прав в том, что этот политический ценовой диктат, заключающийся в использовании голубого топлива Россией и использовании газа президентом Путиным, сегодня, к сожалению, является фактом, — сказал премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий в конце саммита Совета Европейского Союза 22 октября. 26 октября страны Евросоюза встретятся на внеочередном саммите, на котором будет обсуждаться тема энергетического кризиса. Одно из предлагаемых решений — расследовать манипуляции Газпрома. Польша рассчитывает на второе антимонопольное расследование в отношении этой компании.

Несмотря на это, сторонники «Северного потока 2» в Германии, где может быть сформирована коалиция социалистов с СДПГ, либералами из СвДП и «зеленых», утверждают, что поставки следует начать как можно скорее. — Мекленбург-Передняя Померания продолжает поддерживать этот газопровод. Он нам нужен. Он может приступить к работе, как только получит аттестат. «Это зависит от судебного процесса», — сказала премьер-министр этой земли Мануэла Швезиг. Один из председателей ее партии, СДПГ, Норберт Вальтер-Борджанс, оценил, что «Северный поток — 2» обеспечит «адекватную инфраструктуру на пути к климатической нейтральности». Лидер зеленых Анналена Баербок придерживается иного мнения, согласно которому «Северный поток-2» является инструментом шантажа

Немецкий регулирующий орган проводит процедуру сертификации, к которой присоединились польские PGNiG и PGNiG Supply and Trading, а украинские Нафтогаз и OGTSUA хотят присоединиться. Срок рассмотрения заявки — февраль 2022 года. Однако украинцы опасаются запускать «Северный поток — 2». — Россия всегда использует кризисы для достижения своих целей, — оценила Елена Зеркаль, консультируя министра энергетики Украины.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий