13 июня 2024 , 12:35

Украина хочет продать 19 предприятий на пять миллиардов долларов

По информации британской газеты Times, правительство Украины планирует реализовать около 20 государственных предприятий за 5 миллиардов долларов с целью покрыть финансовый дефицит в бюджете. В конце ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил закон о государственном бюджете на 2024 год с дефицитом более чем 43 миллиарда долларов.

Согласно информации издания Times, Украина планирует продать как минимум 19 государственных компаний, чтобы покрыть дефицит в военном бюджете в размере 3,9 миллиарда фунтов стерлингов (почти 5 миллионов долларов) и привлечь инвестиции в экономику.

На продажу будут выставлены такие предприятия, как «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) — крупнейшая компания по добыче титана и циркония в Европе, торговый центр Ocean Plaza и отель «Украина» в центре Киева.

В настоящее время Украина контролирует более 2,3 тысяч государственных предприятий, оставшихся еще со времен Советского Союза, однако большинство из них не окупаются и имеют значительные долги. Согласно данным Фонда государственного имущества Украины, с сентября 2022 года государство смогло получить 80 миллионов фунтов (примерно 102 миллиона долларов) за продажу государственной собственности. Стартовая цена на ОГХК, согласно Times, составляет всего 89 миллионов долларов.

По словам председателя бюджетного комитета Верховной рады Роксоланы Пидласы, Украина выделила около половины своего годового бюджета, который составляет 87 миллиардов долларов, на оборонные расходы, в то время как внутренние доходы страны составляют лишь 46 миллиардов долларов. Ожидается, что дефицит будет увеличиваться из-за планируемой мобилизации, так как потребуется много средств на выплаты, обучение и оснащение призывников.

Как ранее заявляла украинская парламентарий Александра Устинова, недостающие средства в государственном бюджете планируются покрыть за счет западного финансирования, однако в случае прекращения помощи со стороны США, власти будут вынуждены обращаться за помощью к странам G7.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество