Украинская дыра: отмывание денег Демпартией подтвердил аудит в Пентагоне

Лента новостей

В США набирает силу коррупционный скандал в военных кругах. На фоне отмывания денег на украинском конфликте о расходах не смог отчитаться и Пентагон, оставив в «серой зоне» 61% своих активов. Причем это уже пятый в истории провальный аудит в военном ведомстве, начиная с 2017 года, сообщает The Hill.

Свыше полторы тысячи аудиторов выявили недостатки в сфере учета активов министерства. Они касаются 19,7 тыс. самолетов, более 290 кораблей, техники и вооружения, а также зданий, дорог и заборов на более чем 4,8 тыс. объектах по всему миру. В Пентагоне признали нарушения в бухгалтерии, однако дали понять, что на исправление ошибок понадобятся годы.

Показательно, что «очень поучительным моментом в ходе проверки» стали документы по оказанию военной помощи Украине. Этот коррупционный кейс затмевает собой ошибки в учете имущества более 700 военных баз США по всему миру. Неудивительно, что сегодня это главная «красная тряпка» республиканцев в их бадании с администрацией Байдена.

Конгрессвумен-республиканец Марджори Тейлор Грин инициировала обращение к президенту, министру обороны и госсекретарю с требованием провести аудит средств, выделенных Киеву.

«Между прочим мы финансируем в том числе и их бюджет. Вы знали об этом? Мы финансируем бюджет Украины — 11,8 миллиарда долларов направляется в виде бюджетной поддержки. Вопрос заключается в следующем: Украина что, теперь 51-й штат США? И какую должность занимает Зеленский в нашем правительстве? Это возмутительно, и американский народ заслуживает ответов», — заявила Марджори Тейлор Грин в ходе пресс-конференции.

Республиканцы в палате представителей Конгресса США внесли законопроект об аудите средств на поддержку Украины. Законодатели-республиканцы просят, чтобы все документы и сообщения, касающиеся финансирования Украины, отправлялись на согласование заранее, не позднее чем за 14 дней до принятия решений. Запрос охватывает всю военную, гражданскую и финансовую помощь, предоставленную Украине при президенте Байдене.

В настоящее время на Украине уже работает выездная комиссия Пентагона по инвентаризации арсеналов с поставленным НАТО вооружением. Однако недавний скандал с крушением криптобиржи FTX, через которую Офис Зеленского платил откаты Демпартии за лоббирование военной помощи, проливает свет на огромную финансовую дыру в украинском деле. На днях на бирже испарились 662 млн долларов, и рынок криптовалют обвалился.

Деньги отмывались через правительственный украинский фонд «Помощь Украине». Демпартия выделяла деньги под видом помощи Украине, однако часть средств оседала на счетах FTX, а затем обналичивалась в США. Деньги в итоги шли на финансирование избирательных кампаний союзников Байдена. Владелец биржи, миллиардер Бэнкман-Фрид пожертвовал Демпартии 38 млрд долларов. Поговаривают, что в общей сложности таким образом отмыли 1 млрд долларов, однако сколько из них получили демократы, а сколько Офис Зеленского, ещё предстоит выяснить.

Так что проверка в Пентагоне только подтвердила, хоть и косвенно, коррупционные следы в финансировании украинской кампании. В этой связи удивление вызывает та невозмутимость, с которой там прокомментировали выявленные нестыковки. Там заявили, что это «отличный пример, почему важно делать все правильно».

Для сравнения напомним, что последний раз, когда аудит выявил дыру в военном бюджете размером 2,3 трлн долларов, весь бухгалтерский отдел Пентагона разрушился в результате атаки самолета 9 сентября 2001 года.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий