Украинский кризис привел к новой миграционной катастрофе в ЕС

Лента новостей

Украинские беженцы превратились в проблему для Германии, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Ситуация напоминает 2015 год, когда в Европу устремились многомиллионные людские потоки из государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Украинские беженцы заполонили ЕС Украинцы стали проблемой для Германии

Германская федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия приняла в 2022 году 216 тысяч граждан Украины, причем 40 тысяч украинских детей в настоящее время посещают там школу, сообщает издание Suddeutsche Zeitung.

Премьер-министр региона Хендрик Вюст провел в Дюссельдорфе встречу с новым украинским послом в ФРГ Алексеем Макеевым и выразил ему солидарность.

Проблема украинских беженцев усиливается для ФРГ– в июле в стране находился почти миллион человек, а сегодня их количество увеличилось. Выбор Северного Рейна – Вестфалии понятен, наряду с Баварией это наиболее богатая федеральная земля.

Аналогичные трудности в других странах Восточной и Центральной Европы: проблема украинских беженцев принимает долгосрочный оборот. Многие из этих людей рассчитывают остаться в ЕС, чему европейские политики, несмотря на улыбки, не рады.


Европейцы не рады украинским беженцам

Украинцы в массе не знают иностранные языки, не обладают нужными ЕС компетенциями, не имеют стартового капитала и рассчитывают на социальную помощь принимающих государств, которые и без них испытывают серьезное финансовое давление.

Чем больше будет затягиваться ситуация, тем больше проблем она будет вызывать для Евросоюза. Брюссель называет прием украинцев временной мерой, но те явно рассчитывают остаться в Западной Европе навсегда. Есть еще фактор Польши, где находится наибольшее число беженцев с Украины. Поляки наверняка применят опыт Турции, которая получает от европейцев деньги за размещение сирийских беженцев.

Ситуация может усугубиться«Проблемы нарастают и становятся очевидными. Изначально в ЕС считали, что поток украинских беженцев является временным явлением, поэтому их разместили и выдали пособия, но ситуация затягивается», — заключает политолог Сергей Федоров.

Украинские беженцы постепенно превращаются в обременение для европейцев.


Украинская экономика находится в кризисе«Сначала тысячи европейских семей приютили украинцев, проявив гуманитарную солидарность, но теперь это стало слишком материально затратным, возникают конфликты и на социальной почве», — констатирует Федоров.

Идет повторение истории 2015 года, когда миллионы людей хлынули в ЕС с Ближнего Востока. Украинцы отличаются с культурной точки зрения, но экономически ситуация схожа: оба потока людей одинаково сложно интегрировать в западное общество.

«Что делать дальше с украинцами никто не знает, насколько их содержание будет обременительно для бюджета Германии и других европейских стран – также никто не считал. Западная политика по военной помощи Украине затягивает конфликт и может обернуться новой волной беженцев уже этой зимой. Энергетическая система Незалежной находится в критическом состоянии», — резюмирует Федоров.

Трудно представить, как ЕС справится с очередным наплывом украинских беженцев.


Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров«Все это должно побуждать наших бывших европейских партнеров на реалистичный подход к конфликту и действиям, которые побудет киевские власти к адекватной оценке ситуации и к переговорам с Россией», — заключает Федоров.

Однако выступление Зеленского на G20 говорит о том, что до этого пока далеко, поэтому европейцам придется продолжать финансировать украинских беженцев, которые в будущем, вне сомнений, не захотят уезжать из Западной Европы.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий