Украинский участок «Дружбы» взял Венгрию в нефтяной плен

Лента новостей

Остановка поставок российской нефти через украинский участок «Дружбы» скорее всего вызвана техническими проблемами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Решать вопрос должно руководство Венгрии, которое больше всех заинтересовано в этих объемах.

Венгрия и Словакия заявили об остановке поставок российской нефти через трубопровод «Дружба», сообщает информационное агентство Reuters.

Масштаб проблем на утро, 16 ноября 2022 года, не ясен: утверждается, что поставки сырья прекратились в ряд районов Восточной и Центральной Европы, а это понятие растяжимое и включает в себя большое число государств.

Польша, устроившая вчера истерику после попадания в трактор украинской зенитной ракеты от комплекса С-300П, заявила, что местный участок «Дружбы» работает в обычном режиме и поставляет нефть польским и германским потребителям.

Трудности возникли только с участком «Дружбы», пролегающим через Украину.


Больше всех пострадала Венгрия

Венгерский оператор MOL рассказал о сообщении Киева: поставки нефти прекратились из-за того, что российская ракета поразила электростанцию на границе с Белоруссией, что привело к прекращению подачи электричества на нефтеперекачивающую инфраструктуру.

Словаки из Transpetrol сообщили, что украинцы прекратили прокачку, сославшись на технические проблемы. Конкретную причину компания не называет и ссылается на то, что для этого необходимо провести консультацию с киевскими партнерами.

Чешский оператор MERO с трудностями не столкнулся, хотя часть нефти к нему приходит из Словакии. Всего «Дружба» имеет две линии – через Польшу и через Украину, причем если польский маршрут идет по прямой в ФРГ, то украинский имеет более сложную систему.

Нефтепровод заходит на Украину через Белоруссию и поставляет сырье из Мозыря в Броды, где соединяется с украинским нефтепроводом «Одесса – Броды», после чего направляется в сторону Венгрии и Словакии и разделяется перед границей на две ветки.


Нефтепровод «Дружба» имеет несколько магистральных направлений

Российская компания «Транснефть» также подтвердила факт остановки поставок и соответствующего сообщения от Киева.

Вопросы вызывает следующий факт: украинская сторона продолжила транзит газа до Словакии, но перекрыла поставки нефти в Венгрию, которая зависит от российского сырья и отстаивает в Евросоюзе право покупать энергоресурсы у Москвы.

Благодаря этому стоимость бензина в Венгрии самая низкая в ЕС, а в страну ездят люди из других европейских стран покупать топливо. Отношения Киева и Будапешта в 2022 году ухудшились, поэтому трудности с «Дружбой» могут быть связаны не только с электричеством.

Венгрия должна решить вопрос«Полагаю, что ситуация вызвана техническими проблемами, но разбираться с этим должны венгры, которые больше всех заинтересованы в поставках. Будапешт показал способность решать подобные вопросы – после того, как возникли трудности с прохождением платежей “Транснефти” за транзит через “Дружбу”, Венгрия сразу закрыла счет. Орбан должен решить и этот вопрос», — заключает энергоэксперт Сергей Пикин.


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Нефтепровод «Дружба» после 5 декабря 2022 года, когда ЕС введет эмбарго на поставки российской нефти морским путем, останется последним легальным способом доставки отечественного сырья в европейские страны.

Трубопроводные поставки нефти выведены из-под санкций, а это де-факто только «Дружба». Важный момент это и для Венгрии, которая выстроила на энергетическом сотрудничестве с Россией развитие собственной экономики.

«У венгров нет других вариантов получения российской нефти кроме как через «Дружбу», данный факт не значит, что они не смогут покупать сырье, просто альтернативные поставки выйдут для Будапешта дороже», — констатирует Пикин.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил: «поставки российской нефти жизненно важны для венгерской экономики».


Чехия меньше Словакии и Венгрии заинтересованы в российской нефти«В Словакии схожая ситуация, а вот у чехов все иначе. Когда несколько месяцев назад «Транснефть» не провела платеж за транзит через «Дружбу», чехи не стали поступать как венгры. Связано это с тем, что чешская нефтянка контролируется Польшей, которая не так заинтересована в российских поставках, как Венгрия», — резюмирует Пикин.

Поляки и немцы планируют прекратить закупки нефти через «Дружбу» с 1 сентября 2023 года. Польша к этому подготовилась лучше – у Варшавы есть контракт с саудитами, а вот что будет делать Берлин с НПЗ в Шведте и Лойне – непонятно.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий