Украину не возьмут в НАТО в ближайшие 10 лет, т.е. уже никогда. Но радоваться этому пока рано

Лента новостей

Результаты переговоров Путина и Байдена начали давать первые результаты. Так стало известно, что Госдеп США официально уведомил Украину, что в ближайшие 10 лет она не будет принята в альянс НАТО.

Отказать Украине полностью и навсегда во вступлении в НАТО США не могли. Потому что это бы выглядело с точки зрения имиджа как слабость перед Россией. Ведь ранее Россия требовала гарантий нерасширения НАТО на восток. Вышло бы, что принятие в альянс зависит от желания РФ.

Но с другой стороны Штаты опасались, что если полностью отвергнут предложение российского президента, то столкнутся с риском ядерной войны с Россией. Ведь Путин предупреждал, что в случае войны удар будет нанесен «по центрам принятия решений». Т.е. по странам Запада.

А риск начала войны между НАТО и Россией из-за Украины был вполне реален. Т.к. Зеленский оказался слабым президентом, который не может контролировать ситуацию у себя в стране. И даже поставить на место агрессивно настроенных националистов, которые и могли начать войну.

Как принимать в НАТО страну, президент которой не в состоянии контролировать собственные войска? И если они по собственной прихоти начнут боевые действия на Донбассе, то пострадают в итоге все страны НАТО, превратившись в одну большую ядерную и безжизненную пустыню.

Со вступлением Беларуси в Союзное государство, этот риск стал только больше. Беларусь находится ближе к Европе и подлетное время ядерных ракет до Европы сокращается примерно до пяти минут. А Лукашенко на днях сам сказал, что Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие.

Поставить вместо Зеленского другого президента, который будет в состоянии контролировать ситуацию в стране и полностью подчиняться США, тоже пока не представляется возможным. Потому что для этого нужно организовывать майдан. Но есть риск, что обманутое население Украины на этом майдане вернется обратно в сферу влияния России.

В НАТО «крутятся» огромные деньги, отсюда и такой соблазн принять в свои ряды Украину — можно «освоить» немало миллиардов на оснащение украинской армии по стандартам альянса. Но угроза ядерной войны с Россией и наших красных линий оказалась сильнее соблазна заработать.

Да и с самим Зеленским во главе принимать Украину в НАТО не только опасно, потому что он не контролирует ситуацию в стране, но и просто нет смысла, т.к. он не подчиняется США. Цель Байдена — сосредоточить все силы на Китае, а Зеленский мешает, провоцируя Россию обстрелами Донбасса или вот как вчера — отправкой корабля в Керченский пролив.

В итоге после переговоров с российским президентом, Байден решил дать Украине отсрочку на вступление в альянс сроком на 10 лет. Нам и такого срока вполне достаточно. Ведь 10 лет по сути означает никогда. Ведь Украина в своем нынешнем виде столько лет не просуществует.

Слишком много там накопилось проблем в экономике, энергетике и промышленности — все разваливается прямо на глазах. Но именно это обстоятельство и вызывает тревогу. Именно из-за этих проблем киевские власти хотят напасть на Донбасс и списать все свои ошибки на войну.

Дав Украине отсрочку 10 лет на принятие ее в альянс, Запад хитрым образом отстранился от вероятного конфликта. Создав таким образом ситуацию, в которой воевать будут только Украина и Россия, а Запад усиленно поставлять Украине оружие, чтобы этим ослабить Россию.

НАТО выгодно стоять в стороне и снабжать Украину патронами. В этом случае нет риска получить ответный удар от России, но можно ослабить нас в этой войне, усиленно помогая Украине оружием, для чего вовсе не обязательно принимать ее в НАТО. Ведь сейчас тоже снабжают.

Просто в случае войны поставки вооружений на Украину значительно вырастут. Поэтому радоваться тому, что Украину опять не взяли в НАТО и в ближайшие 10 лет не возьмут, нам пока рано. Вполне вероятно, что украинцы напоследок, перед крахом, решат пойти «в последний бой».

Правда и у нас есть чем ответить — Украина критически зависит от поставок из России и Белоруссии горючего для танков, газа для отопления и работы предприятий, включая оборонные, а также электроэнергии и даже продовольствия. Все это будет в случае войны мигом перекрыто.

Да и Запад не отсидится в стороне — Европе и США также можно перекрыть поставки под предлогом войны и форс-мажорных обстоятельств. Так что и у них встанут предприятия и логистика.

Риск подобного сценария развития событий довольно высок — т.к. вовсе не обязательно, что войну решат развязать сами киевские власти. Это может произойти по инициативе кого-то из военных, которые особо не подчиняются актеру и по совместительству президенту Зеленскому.

Учитывая, что в США теперь также требуют от Украины выполнения «Минских соглашений» и отсрочили вступление в альянс НАТО, то многие на Украине теперь чувствуют себя обманутыми Западом и могут начать действовать самостоятельно, больше не надеясь на помощь из США.

Хорошо, что Россия и союзная нам Беларусь крепко привязали к себе Украину поставками энергоресурсов. Благодаря зависимости Украины именно от наших поставок, у нас есть возможность перекрыть все вентили и рубильники, сделав потенциальный конфликт недолгим и весьма печальным для Украины. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий