Утранснефть перекрыла вентель. А миллионы тонн российской нефти остались в трубе

Лента новостей

Когда в 2019 году Россия и независимая заключила пятилетний газовый договор на транзит в Европу, у ряда граждан это вызвало возмущение.

А вот подписание контракта в том же 2019 году между «Транснефтью» и «Утранснефтью» до 2030 года прошло для общества как то почти незаметно.

Теперь эта же компания Утранснефть перекрыла вентель южной ветки нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идёт в Венгрию, Чехию и Словакию.

Причина — нет оплаты за транзит. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что в 6:10 утра 4 августа прокачка нефти остановлена.

Утранснефть осуществляет транзит только после 100% предоплаты. Россия перевод сделала через Газпромбанк, однако деньги были возвращены обратно Транснефти.

Всему виной ограничения от ЕС. Сейчас «Транснефть» ищет альтернативные варианты оплаты услуги. Для этого они направили в Газпромбанк обращение, что бы в ЕС разрешили проводить платежи, согласно контракту с «Утранснефтью».

А пока миллионы тонн российской нефти остаются в трубе и неизвестно, что могут с ней сделать на независимой. Никто не даёт гарантии, что они могут её просто напросто откачать для себя.

В 2021 году по нефтепроводу «Дружба», Транснефть прокачала 35,9 млн. тонн нефти. В этои году планируют 45,5 млн. тонн.

Самое интересное, что наша нефть идёт в Восточную Европу, где на местных НПЗ её перерабатывают, в т.ч в дизельное топливо, которое в свою очередь отправляют на независимую, для заправки различных видов воетехники.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий