4 мая 2024 , 7:29

В Челябинске мобилизованного с психическими проблемами отправили на СВО

Из Челябинска в зону специальной военной операции (СВО) был отправлен мобилизованный военнослужащий, у которого в ходе участия в боевых действиях развилось серьезное психическое расстройство. Согласно предоставленным сведениям, в течение года этот 25-летний рядовой по имени Александр Стребков проходил обследования и лечение, в результате чего ему была присвоена категория годности «В» — «ограниченно годен» к военной службе с оговоркой о недопустимости привлечения к службе с оружием, пишет 74.ru.

Несмотря на медицинские заключения и рекомендации специалистов, вместо направления Александра в тыловые или медицинские подразделения, его без предупреждения отправили в Луганскую область, откуда ожидалась его дальнейшая переброска в зону проведения специальной военной операции. При этом матери мобилизованного даже не разрешили передать ему необходимые вещи и лекарственные препараты, а заключения врачей, свидетельствующие о его непригодности к службе с оружием, во внимание не принимались.

Согласно рассказу матери Светланы, Александр Стребков был мобилизован в начале октября 2022 года. Когда в апреле прошлого года он приехал в отпуск, родные забили тревогу, увидев его неадекватное поведение — раздражительность, страхи, дрожание рук. После обращения в военную поликлинику Александр был направлен на обследование в госпиталь, а затем — в психиатрическую больницу, где он пролежал около месяца. По результатам проведенного лечения ему был поставлен диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», который впоследствии был подтвержден военно-врачебной комиссией госпиталя Центрального военного округа в Екатеринбурге. В итоге Александру была присвоена категория годности «В» — «ограниченно годен» к военной службе, с запретом на несение службы с оружием.

Как утверждает Светлана, психиатр, наблюдавший ее сына, предупредил, что его состояние является пожизненным и он будет постоянно нуждаться в приеме психотропных препаратов. Тем не менее, после медицинской комиссии Александра не направили в психиатрическое отделение, как предписывалось, а отправили в выздоравливающий полк, откуда его чуть не привлекли к уголовной ответственности за дезертирство. По словам матери, когда они попытались воспрепятствовать отправке сына в зону проведения СВО, им заявили, что «завтра у нас борт, и его отправляют на Украину». Лишь после активных возражений Светланы Александра на этот раз отправили в часть, расположенную в Шаголе.

Однако в дальнейшем ситуация повторилась — Александра вновь без предупреждения вывезли в Екатеринбург на аэродром, откуда он был доставлен в Луганскую область. При этом матери не разрешили передать ему ни вещи, ни лекарства, а медицинские заключения, подтверждающие его непригодность к боевой службе, во внимание не были приняты.

По словам Светланы, она неоднократно обращалась в различные инстанции, включая военную прокуратуру и уполномоченного по правам человека в Челябинской области, однако на данный момент вопрос остается нерешенным. Юрист по делам призывников Алексей Табалов, комментируя ситуацию, отметил неоднозначность трактовки термина «тыловое обеспечение», пояснив, что мобилизованный с ограничениями по здоровью может быть направлен на выполнение небоевых задач в зоне СВО, но при этом его медицинские документы обязательно должны быть учтены командованием. В целом эксперт рекомендовал семье Александра продолжать отстаивать свои права, обращаясь в различные государственные органы, включая Минобороны, военную прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам человека.

Народная дипломатия: политика и общество