9 апреля 2024 , 14:43

В Челябинске объяснили, почему не начисляют пенсию 94-летней женщине

В Челябинске живет Надежда Татаренко — 94-летняя женщина, переехавшая из Таджикистана в 2022 году и получившая гражданство России. Но из-за отсутствия необходимых оснований ей не начисляют пенсию по старости. Тем не менее, ее внук помогает ей, и она получает финансовую поддержку из бюджетов региона. Об этом сообщает РИА новости.

Как рассказали местные СМИ, Надежда Татаренко проработала треть своей жизни на заводе по обогащению урана в Таджикской ССР, но после переезда в Челябинскую область осталась без пенсии.

По информации отделения Социального фонда по Челябинской области, на момент обращения у Надежды Татаренко не было оснований для назначения пенсии по старости из-за действия договора между Россией и Таджикистаном о пенсионном обеспечении. В соответствии с этим договором пенсия назначается на основе страхового стажа, набранного на территории каждой из стран. У Татаренко нет стажа работы в России или бывшем Советском Союзе, так как она работала исключительно в Таджикистане.

Министерство социальных отношений области подчеркивает, что поддерживает связь с Татаренко через территориальное управление социальной защиты. В 2023 и 2024 годах ей была предоставлена финансовая помощь из областного и муниципального бюджетов как человеку, находящемуся в трудной ситуации.

Кроме того, министерство готово предложить Надежде Татаренко место в учреждении для стационарного обслуживания и услуги социального работника на дому. Но она отказалась от этого, поскольку у нее есть внук, который оказывает ей помощь.

По данным Центрального районного суда Челябинска, Надежде Татаренко отказали в удовлетворении иска о признании решения Социального фонда области об отказе в страховой пенсии по старости незаконным. Решение было обжаловано, но седьмой кассационный суд подтвердил его законность.

Народная дипломатия: политика и общество