10 мая 2024 , 8:13

В Европе сообщили о рекордно низком уровне оптимизма по бизнесу в Китае

Согласно результатам исследования, проведенного Европейской торговой палатой в Китайской Народной Республике, европейские компании демонстрируют явное неодобрение в отношении перспектив ведения бизнеса на территории Поднебесной. Данные, опубликованные авторитетными информационными агентствами Reuters и Financial Times (FT), свидетельствуют о том, что в опросе приняли участие 529 фирм, представляющих различные сектора экономики.

Примечательно, что подобные отчеты формируются на протяжении последних двух десятилетий, и текущая оценка перспектив ведения бизнеса в Китае достигла беспрецедентно низкого уровня за весь период наблюдений. Согласно полученным данным, 44% компаний-респондентов выразили недоверие к будущим перспективам, а более четверти участников опроса пессимистично оценили свой текущий потенциал роста.

Лишь 13% фирм заявили о том, что в настоящее время рассматривают Китай в качестве приоритетного направления для инвестиций. Этот показатель демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению по сравнению с предыдущими годами: в прошлом году доля таких компаний составляла 16%, а в период пандемии COVID-19 этот показатель был еще выше — 19% в 2020 году и 27% в 2021 году.

Лишь 39% компаний сообщили об увеличении доходов от ведения бизнеса в Китае, что также является рекордно низким уровнем за всю историю наблюдений. При этом 15% респондентов указали на наличие «отрицательных доходов», согласно данным FT. Беспрецедентные 68% участников опроса заявили, что ведение бизнеса в Китае стало более сложным и трудоемким процессом.

Около 40% опрошенных компаний назвали ослабление экономики Китая главной проблемой для их бизнеса, в то время как на втором месте оказалось замедление темпов роста мировой экономики (15% респондентов).

Европейская торговая палата констатировала, что «более глубокие структурные проблемы Китая, включая вялый спрос, высокий уровень государственного долга и сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости, будут продолжать оказывать негативное влияние на перспективы как отечественных, так и иностранных компаний».

Публикация результатов исследования совпала по времени с завершением европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого он посетил Францию, Сербию и Венгрию. Во время визита в последнюю страну китайский лидер выразил надежду на то, что Венгрия, в период своего председательства в Евросоюзе, «будет играть активную роль в содействии здоровому и стабильному развитию отношений между Китаем и ЕС».

Однако, по мнению главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Natixis Алисии Гарсиа Эрреро, визит Си Цзиньпина не способствовал уменьшению «беспокойства [в Европе] по поводу китайской угрозы».

Президент Европейской торговой палаты Йенс Эскелунд предостерег, что структурный спад может угрожать европейским компаниям не только в Китае, но и в других регионах Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, где фирмы «окажутся под сильным конкурентным давлением». По словам Эскелунда, это станет «определяющим вызовом для европейских компаний» в ближайшем будущем.

Народная дипломатия: политика и общество