27 апреля 2024 , 8:41

В Европе заподозрили Китай в практике торговли органами

Согласно информации, представленной в обращении члена Европейского парламента (ЕП) от Словакии Мириам Лексманн к Европейской комиссии (ЕК), у депутата возникли опасения относительно возможной причастности Китая к практике принудительного донорства органов, пишет Лента.ру.

В своем письме г-жа Лексманн отметила, что в 2021 году группа специальных докладчиков ООН и экспертов по правам человека выпустила совместное обращение к китайскому правительству относительно заслуживающих доверия сообщений о принудительном донорстве органов в Китае. Кроме того, в следующем году Европарламент принял резолюцию, в которой выразил озабоченность относительно данной проблемы и призвал государства-члены ЕС оценить и пересмотреть условия сотрудничества с китайскими учреждениями в сфере трансплантологии, исследований и подготовки кадров.

Особую обеспокоенность у евродепутата вызывает запуск совместной программы ЕС и Китая «New Horizon» («Новые горизонты») в области обучения трансплантологии, почетным гостем которой является китайский хирург-трансплантолог профессор Шусен Чжэн, обвиняемый в причастности к принудительному донорству органов. По мнению г-жи Лексманн, это ставит под вопрос соответствие подобного распределения финансирования ценностям Европейского союза.

В этой связи член Европарламента задает Европейской комиссии ряд вопросов. В частности, она интересуется, какие механизмы существуют для предотвращения возможного соучастия ЕС в практике принудительного донорства органов при финансировании медицинского сотрудничества со странами, не входящими в состав Союза. Кроме того, г-жа Лексманн поинтересовалась, намерена ли Еврокомиссия провести расследование относительно финансируемых ЕС медицинских программ, которые могут способствовать принудительному донорству органов.

Таким образом, позиция члена Европарламента от Словакии Мириам Лексманн свидетельствует о серьезной озабоченности относительно возможной причастности Китая к практике принудительного донорства органов и необходимости тщательного изучения этого вопроса со стороны институтов Европейского союза.

Народная дипломатия: политика и общество