16 мая 2024 , 10:06

В FIA сообщили о серьезных изменениях в безопасности после гибели Сенны

На протяжении трех десятилетий Международная автомобильная федерация (FIA) проводила последовательные и всесторонние преобразования в сфере безопасности автомобильных гонок. Этот процесс был запущен вскоре после трагической гибели легендарного пилота Айртона Сенны в 1994 году на Гран-при Сан-Марино.

«После инцидента с Сенной FIA взяла курс на тщательный анализ конфигураций гоночных трасс и барьерных систем с целью выявления и устранения потенциально опасных участков», — отмечает глава комиссии FIA по безопасности Марк Уэббер.

В FIA сообщили о серьезных изменениях в безопасности после гибели Сенны

В частности, были введены обязательные процедуры тестирования барьеров из шин и снижение ограничения скорости в пит-лейнах. Кроме того, в конструкцию гоночных автомобилей были интегрированы устройства для регистрации данных об авариях, а сами трассы подверглись масштабной модернизации в интересах безопасности пилотов.

Значительные изменения коснулись и требований к медицинскому обеспечению гонок. Были пересмотрены критерии аккредитации врачей, а парк медицинского оборудования существенно расширен и усовершенствован. Особое внимание уделялось совершенствованию процедур экстренной эвакуации пострадавших гонщиков и надежности крепления колес.

Важным шагом стало внедрение устройства защиты головы и шеи HANS, а также улучшение боковой защиты кокпита. Кроме того, были усовершенствованы системы защиты от бокового удара и введены виртуальные автомобили безопасности.

Наконец, в гоночные автомобили интегрировали внутриушные акселерометры и камеры для сбора данных о перегрузках и движении головы в случае аварии. А применение защитного кожуха Halo стало обязательным во всех одноместных гоночных сериях, управляемых FIA.

Таким образом, трагедия Сенны послужила мощным импульсом для масштабной модернизации стандартов безопасности в автоспорте. Благодаря настойчивым усилиям FIA гонки стали намного безопаснее, а жизнь и здоровье пилотов — приоритетом номер один.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество