27 апреля 2024 , 13:17

Правительство Финляндии опасается использования БПЛА для шпионажа

Правительство Финляндии приняло решительные меры по противодействию несанкционированному использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в запрещенных зонах, развернув специальные системы радиоэлектронного подавления. Как сообщает влиятельное издание Yle, данные средства активно применяются вооруженными силами, правоохранительными органами и спасательными службами страны.

Необходимость в таких контрмерах обусловлена тем, что беспилотники все чаще используются не только обычными гражданами, но и могут применяться для шпионажа и сбора конфиденциальной информации, что вызывает серьезную обеспокоенность властей. В Финляндии действуют строгие ограничения на запуск БПЛА в непосредственной близости от критически важных объектов инфраструктуры, таких как электростанции и военные объекты.

Командующий ВВС Финляндии Юха-Пекка Керянен сообщил, что вооруженные силы страны располагают системами создания пассивных радиопомех, способными эффективно нейтрализовывать каналы управления беспилотными летательными аппаратами. Воздействие этих средств приводит к тому, что дрон теряет управление и совершает вынужденную посадку или падение. Кроме того, данные системы позволяют определять местонахождение оператора, запустившего БПЛА.

По словам Керянена, арсенал используемых контрмер не ограничивается только средствами радиоэлектронного подавления. Финские власти продолжают развивать и совершенствовать различные подходы к защите от применения беспилотных летательных аппаратов в потенциально враждебных или противоправных целях.

Предпринимаемые Финляндией меры наглядно демонстрируют стремление правительства обеспечить надежную защиту критической инфраструктуры и общественной безопасности от угроз, связанных с распространением беспилотных технологий. Данные действия вписываются в общемировую тенденцию по разработке эффективных решений в области противодействия нежелательному использованию БПЛА.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество