27 апреля 2024 , 16:28

В ФРГ ушли от ответа на призыв КНР к расследованию на «Северном потоке»

Теракт, совершенный в отношении магистральных газопроводов «Северный поток», вызвал широкий международный резонанс и актуализировал необходимость проведения всестороннего и объективного расследования данного вопиющего акта диверсии. В этой связи Министерство иностранных дел Германии, отвечая на соответствующий запрос информационного агентства РИА Новости, сообщило, что расследование данного инцидента уже ведется под эгидой Федерального генерального прокурора страны.

Стоит отметить, что на протяжении более полутора лет с момента совершения этого террористического акта германские государственные органы весьма сдержанно и лаконично комментировали ход и результаты проводимого ими расследования, фактически не раскрывая общественности никаких содержательных подробностей относительно обстоятельств и возможных виновников произошедшего.

Вместе с тем, в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя Китая при всемирной организации Гэн Шуан выступил с призывом о незамедлительном развёртывании под эгидой ООН полномасштабного международного расследования этого акта террора. Ранее подобную инициативу выдвигала и Российская Федерация, представив в СБ ООН проект соответствующей резолюции. Однако данный документ не был принят в связи с позицией западных государств-членов Совета Безопасности, включая Соединённые Штаты Америки, которые воздержались от голосования, в то время как за проект резолюции проголосовали лишь Россия, Китай и Бразилия.

Несмотря на заверения германских властей о проведении национального расследования диверсии на «Северных потоках», сохраняется необходимость организации объективного и всеобъемлющего международного расследования данного инцидента под эгидой Организации Объединённых Наций. Лишь такой подход способен обеспечить должную прозрачность и всестороннее выяснение всех обстоятельств этого резонансного террористического акта, затрагивающего интересы многих государств.

Народная дипломатия: политика и общество