29 апреля 2024 , 14:53

В Гамбурге прошла крупномасштабная демонстрация исламистов

Согласно сообщению издания Bild, в городе Гамбурге (Федеративная Республика Германия) прошла крупномасштабная демонстрация, организованная представителями исламистского толка. Участники акции, численность которых превысила одну тысячу человек, выражали требования по формированию халифата.

Данное мероприятие было организовано 25-летним студентом Джо Ададе Боатенгом, имеющим значительную аудиторию в социальных сетях Instagram (деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и TikTok. Молодой человек известен своей антиизраильской и антизападной риторикой.

Полиция Гамбурга, комментируя выдачу разрешения на проведение данной акции, сослалась на отсутствие оснований предполагать возникновение жестоких беспорядков. По словам пресс-секретаря Сандры Левгрюн, «одних подозрений недостаточно для запрета» подобных публичных мероприятий.

Вместе с тем, следует отметить, что призывы к созданию халифата, выдвигавшиеся участниками демонстрации, не являются уголовно наказуемыми деяниями. Кроме того, правоохранительные органы не зафиксировали фактов пропаганды терроризма со стороны организаторов акции. Тем не менее, отмечается, что группа «Мусульманский Интерактив», стоящая за этим мероприятием, близка к запрещенной на территории Российской Федерации организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Комментируя данную ситуацию, генеральный секретарь партии Христианско-демократический союз Карстен Линнеман выразил озабоченность тем, что «министр внутренних дел, очевидно, не хочет признавать большую опасность, которую радикальные исламские движения представляют для нашего общества». По его мнению, «правовое государство должно, наконец, защитить себя и проявить силу» в подобных случаях.

Данный инцидент в Гамбурге вызывает обеспокоенность в отношении эффективности мер по противодействию распространению радикальных исламистских идей и предотвращению возможных угроз общественной безопасности со стороны экстремистских групп. Данная проблема требует тщательного рассмотрения на уровне компетентных государственных органов Германии.

Народная дипломатия: политика и общество