2 мая 2024 , 11:18

В мехбригаде ВСУ сообщили о потере всего костяка из-за отсутствия ресурсов

67-я отдельная механизированная бригада ВСУ, дислоцированная в районе Часова Яра в Донецкой Народной Республике, столкнулась с серьезными проблемами, которые привели к потере ряда стратегически важных позиций и инициировали проверки со стороны высшего военного командования Украины. Согласно информации, опубликованной в издании «Украинская правда», в ходе расследования были выявлены глубинные внутренние противоречия и структурные недостатки, которые негативно повлияли на боеспособность и моральный дух личного состава бригады.

Одной из ключевых проблем, обнаруженных в ходе проверки, стало разделение военнослужащих на две категории: тех, кто принадлежал к радикальной организации «Правый сектор»*, и недавно переведенных в бригаду солдат, которых пренебрежительно называли «пиксельными». Это разделение привело к явной дискриминации и неравенству в отношении «пиксельных» военнослужащих, которых, несмотря на отсутствие достаточного опыта и подготовки, первыми отправляли на передовую, что в конечном итоге привело к потере стратегически важных позиций.

Агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на анонимного украинского военнослужащего, сообщило о катастрофической ситуации, с которой столкнулась 67-я бригада при попытке удержать позиции вблизи Часова Яра в середине марта. Вместо полноценных укреплений солдатам приходилось довольствоваться примитивными ямами, которые едва могли обеспечить минимальную защиту во время интенсивных артиллерийских обстрелов. В отчаянной попытке наладить хоть какую-то связь между собой, военнослужащие были вынуждены рыть траншеи в направлении друг друга прямо под огнем противника.

Отсутствие надлежащей обороны и катастрофическая нехватка ресурсов в конечном итоге привели к вынужденному отступлению бригады, в ходе которого, по словам анонимного источника, более 100 солдат были убиты или пропали без вести. Особенно тяжелые потери понесли командиры различных уровней, включая командиров отделений, взводов, рот и сержантов, что фактически привело к уничтожению управленческого костяка бригады.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация.
Народная дипломатия: политика и общество