8 мая 2024 , 7:16

В МИД Белоруссии прокомментировали санкции ООН против Минска

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш однозначно подтвердил незаконность санкций против Минска, однако организация не имеет возможности воздействовать на тех, кто их инициирует, сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник в интервью РИА новости.

«Мы поддерживаем общение с ООН, у нас есть прямая связь с генеральным секретарем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает переписку с генсеком. Мы поднимали эти вопросы на уровне главы государства и в ходе личных встреч с генеральным секретарем ООН. Могу подтвердить, что сам генеральный секретарь категорически осуждает незаконность и неэффективность санкций, особенно в отношении продовольственных товаров и удобрений», — отметил он.

По словам главы МИД Белоруссии, г-н Гутерреш полностью осознает, что данные ограничения ухудшают глобальную продовольственную безопасность и приводят к дальнейшему истощению в различных регионах мира.

Он также выразил сожаление о том, что ООН в настоящее время не способна оказать необходимое воздействие на инициаторов не только незаконных, но и жестоких и нечеловеческих санкций, которые вводят западные страны против важных товарных групп.

Отношения Белоруссии с западными странами значительно обострились после президентских выборов 2020 года. Западные государства постепенно вводили ограничения против белорусских чиновников, предприятий и отраслей, в том числе калийного и нефтеперерабатывающего секторов. В частности, Литва запретила транзит через свою территорию в порт белорусских калийных удобрений с февраля 2022 года.

Народная дипломатия: политика и общество