3 мая 2024 , 16:34

В МИД РФ прокомментировали реакцию властей США на пропалестинские протесты

Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с резкой критикой действий американских властей в отношении участников пропалестинских протестов, развернувшихся на территории Соединенных Штатов Америки. Официальные представители российского внешнеполитического ведомства расценивают жесткую реакцию Вашингтона на мирные акции солидарности с палестинским народом как грубое нарушение фундаментальных принципов демократии и прав человека, закрепленных в законодательстве США. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Согласно заявлению МИД РФ, репрессивные меры, предпринятые американскими правоохранительными органами в отношении демонстрантов, выступающих в поддержку справедливого разрешения палестино-израильского конфликта, находятся в вопиющем противоречии с декларируемыми Вашингтоном идеалами свободы слова, собраний и выражения мнений. Жесткое подавление мирных протестов, сопровождающееся арестами и применением силы в отношении их участников, де-факто перечеркивает базовые конституционные гарантии, составляющие основу американской государственности и политической системы.

Российская сторона усматривает в действиях властей США проявление двойных стандартов и избирательного подхода к трактовке демократических свобод. В то время как Вашингтон позиционирует себя в качестве глобального поборника прав человека и активно критикует другие государства за предполагаемые нарушения в этой сфере, жесткое подавление пропалестинских выступлений на американской территории наглядно демонстрирует лицемерие и непоследовательность подобной позиции.

По мнению МИД РФ, репрессивная политика США в отношении участников протестов в поддержку Палестины является отражением глубокой предвзятости и ангажированности Вашингтона в ближневосточном конфликте. Вместо того чтобы способствовать деэскалации напряженности и поиску взаимоприемлемых решений, американские власти де-факто солидаризируются с силовыми методами подавления палестинского сопротивления, применяемыми Израилем на оккупированных территориях.

Народная дипломатия: политика и общество